Вверх
Мобильная версия

НПЗ Украины смогут обеспечить более 60% внутреннего рынка

НПЗ Украины смогут обеспечить более 60% внутреннего рынка
ГПЗ
18:50 Вс, 21 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Украинские НПЗ в 2014 году смогут обеспечить более 60% внутреннего рынка.

В 2014 году украинские НПЗ суммарно с Шебелинским ГПЗ выйдут на переработку около 800 тыс. тонн нефти, что обеспечит более 60% внутреннего рынка Украины (против 17,5% в первом полугодии 2013 года). Об этом в статье для "Зеркала недели. Украина" пишет эксперт Сергей Куюн, передает УНН .

В частности, по его словам, запуск Одесского НПЗ будет означать появление около 100 тыс. тонн светлых нефтепродуктов ежемесячно (около 10% потребления в Украине). Этот объем заместит импортные поставки, в частности в южных областях.

Однако наиболее масштабным событием, отмечает автор, станет запуск Лисичанского НПЗ. Вероятный срок этого события - весна 2014 года.

"Даже если Лисичанский нефтеперерабатывающий завод заработает на минимальных оборотах, это вызовет серьезную перекройку рынка, потому что мощности этого НПЗ достаточно велики. При минимальном объеме переработки около 400 тыс. тонн нефти, предприятие выпустит 300 тыс. тонн бензина и дизтоплива, или около 30% потребности украинского рынка. Правда, по инсайдерской информации, "Роснефть" намерена сохранить часть давальческого объема, что означает отправку части производимого топлива обратно в Россию. В период работы ТНК толлинговый объем составил около 100 тыс. тонн нефти в месяц, или 25 - 30% от общей переработки ", - пишет автор.

Он подчеркивает, что, таким образом, "есть уверенность в том, что в 2014 году украинские НПЗ суммарно с Шебелинским ГПЗ выйдут на переработку около 800 тыс. тонн нефти, что обеспечит более 60% внутреннего рынка Украины (против 17,5% в первом полугодии 2013 года) ".

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик