Вверх
Мобильная версия

Чтобы сделать безопасными шахты Украины, необходимо 3,3 млрд грн

Чтобы сделать безопасными шахты Украины, необходимо 3,3 млрд грн
Шахтеры.
14:58 Вт, 30 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Для того, чтобы обеспечить системами безопасности УТАС все украинские шахты, необходимо 3,3 млрд грн.

Об этом УНН сообщил первый заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко.

"Система "УТАС" это не просто лучшая система безопасности из всех существующих. Ведь снятие показателей со всех точек производства работ, таких как влажность, температура, количество газа, которое на шахтах работает, что не работает, какие изменения на производстве - это во многих странах. Однако, главное преимущество системы УТАС заключается в том, что она позволяет управлять процессами в критических ситуациях на шахтах. То есть, она самостоятельно принимает решение, где необходимо увеличить количество воздуха, открыть-закрыть перемычку т.п.. Это уже своего рода программирование. Там где человек может ошибиться, УТАС будет работать так, как это нужно. Например, где-то возник пожар, УТАС будет решать, что именно нужно сделать, как ликвидировать этот пожар и уменьшить ее последствия. Здесь уже не накинешь на датчик телогрейку, чтобы он не показывал, это исключено. Это реально безопасность людей на шахте", - сказал В.Мамченко.

Он подчеркнул, что УТАС стоит дорого, но она этого стоит и необходима для всех шахт.

"Благодаря этой системе оператор, сидящий в едином центре, может видеть, что происходит на всех шахтах - где идет комбайн, где добывают уголь, где идет проходка, где идет транспортировка угля, какой температурный режим, количество газа, все рабочие смены шахтеров. Все это можно видеть и принимать оперативные решения. У нас в Украине около 110 шахт, которые требуют установки УТАС. Сама система 25-30 млн грн., то есть, для обеспечения ею всех шахт требуется около 3,3 млрд грн", - сказал В.Мамченко.

Напомним, что на шахте "Холодная Балка" Государственного предприятия "Макеевуголь" (Донецкая область) ввели в эксплуатацию Унифицированную телекоммуникационную систему диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС).

Это третья по счету шахта ГП "Макеевуголь", которая оборудована системой УТАС и с сегодняшнего дня 33-я из всех украинских шахт.

Главной целью и назначением систем УТАС является предотвращение на угольных предприятиях взрывов, пожаров, аварий, в том числе с групповыми несчастными случаями. Эта цель достигается, главным образом, за счет оснащения окружающей среды угольной шахты и горно-шахтного оборудования под землей и на поверхности, всех угледобывающих и проходческих технологических комплексов шахты датчиками и устройствами, а также специальным программным обеспечением системы УТАС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет