Вверх
Мобильная версия

"Укрспецэкспорт" рассказал о поставке военной техники в Ирак

"Укрспецэкспорт" рассказал о поставке военной техники в Ирак
БТР
17:08 Пт, 2 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Контракт на поставку украинской военной техники в Ирак осуществляется в штатном режиме.

Контракт на поставку Ираку украинской военной техники осуществляется в штатном режиме. Об этом сообщила сегодня пресс-служба госкомпании "Укрспецэкспорт". "Указанный контракт осуществляется в штатном режиме. О завершении его очередного этапа компания сообщит официально", - говорится в сообщении.

Между тем, сегодня одесский портал "Думская.net", со ссылкой на источники в одесской компании - представитель судовладельца сообщил, что судно SE PACIFICA с грузом украинской бронетехники для армии Ирака застряло в Персидском заливе. По данным портала, Ирак отказывается принимать украинские БТР из-за брака.

Сообщается, что 3 месяца назад судно SE PACIFICA (флаг Сингапура, владелец - White Whale Shipping) доставило в Умм-Каср 42 БТРа. Однако они оказались бракованными. Ирак отказался разгружать бронетранспортеры с трещинами в корпусе. Сейчас судно, как утверждает издание, стоит на якоре в нейтральных водах на примерно равном расстоянии от Кувейта, Ирана и Ирака. Украинские экспортеры "Укрспецэкспорт", "Укроборонсервис" и компания "Прогресс" не платят судовладельцу за простой судна, а экипаж, состоящий из пятнадцати моряков, зарплату еще не получал.

По данным издания, контракт между Украиной и Ираком предусматривает продажу 450 единиц военной техники, в основном бронетранспортеров БТР-4, которые производит Харьковский завод транспортного машиностроения им. Малышева.

"Думская.net" сообщает, что в течение 1-й половины августа в Одессу прибудет партия военной техники для другого партнера Украины - Королевства Таиланд. Как сообщил гендиректор госкомпании "Укроборонпром" Сергей Громов, Таиланд закупил у Украины 21 современный бронетранспортер БТР-3, в том числе 15 линейных БТР-3Е1 и 6 ракетных БТР-3РК. Последние являются новейшей разработкой Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А. А. Морозова.

Украинские БТР-3 находятся на вооружении в 10 странах мира. Только в Таиланд "Укрспецэкспорт" уже отгрузил свыше 120 машин. Украинские предприятия производят также БТР-4 для армии Ирака, который закупил уже около 100 таких машин. Предыдущая партия ушла в Ирак в сентябре прошлого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: В Британии объявлен максимальный уровень террористической угрозы
В Британии объявлен максимальный уровень террористической угрозы
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры
Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры