Вверх
Мобильная версия

На развитие "оборонки" в Украине тратится в 2,5 раза меньше

На развитие "оборонки" в Украине тратится в 2,5 раза меньше
23:32 Пн, 13 Август 2012 Телеграф

На развитие оборонно-промышленного комплекса Украины тратится лишь 20% от бюджета отрасли.

Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах. "Украинский обороно-промышленный комплекс, несмотря на достаточно серьезную экономическую, кадровую ситуацию, обладает пока достаточным потенциалом, особенно в таких направлениях, как ракетно-космическое, авиастроение, бронетехника, высокоточное оружие, системы связи противовоздушной обороны. К сожалению, оборонно-промышленный комплекс не использует свой потенциал в полной мере в связи с тем, что фактически на всех этапах развития Украины как независимого государства удельный вес финансирования на развитие вооруженных сил, а соответствующим образом и заказ производства современной спецтехники и оружия, очень мал. В структуре оборонного бюджета удельный вес развития доходит, в лучших случаях, максимум до 20%. А еще где-то 80% расходов, в частности, в текущем периоде, это то, что направляется на финансирование текущих потребностей вооруженных сил. В то же время, во всех вооруженных силах развитых стран, начиная с Северо-Атлантического Альянса и России, удельный вес ресурсов, направляемых в оборонном бюджете на развитие, доходит до 50%. Это дает возможность сформировать эффективный государственный заказ на спецтехнику и оружие, опираясь на промышленный, научный, интеллектуальный и кадровый потенциал.

Сегодня десятки предприятий АПК обеспечивают еще более-менее свое существование в условиях отсутствия оборонного заказа за счет поставок спецтехники и оружия на экспорт, включая сервисные услуги. И в том числе используя те остатки оружия, с точки зрения его модернизации, обновления, которое мы еще имеем со времен Советского Союза. И таким образом вооруженные силы Украины, в тех условиях и с теми возможностями, которые на сегодня с точки зрения дальнейшей модернизации, есть возможность получить от собственного отечественного АПК, максимум до 15-20% от спецтехники и оружия. Остальные - это поставки по импорту, комплектация и т.п.", - рассказал Кинах.

Иными словами, украинская оборонная промышленность ориентируется прежде всего именно на экспорт, а собственные внутренние потребности удовлетворяются лишь частично. Для преодоления такой ситуации необходимо ввести ряд шагов:

"Сейчас очень важно изменить парадигму государственной политики. Во-первых, необходимо сформировать оборонный бюджет, усиливая составляющую развития, т.е. увеличивая финансирование на заказ в рамках Государственного оборонного заказа спецтехники и оружия, которую могут производить наши вооруженные силы, в ближайшие годы она должна быть доведена хотя бы до 30-40% - удельный вес развития в структуре военного бюджета. Второе. Очень важно, необходимость формирования самих вооруженных сил, постепенный переход на использование контрактных методов и, безусловно, модернизация спецтехники и оружия, чтобы в случае снижения численности не терять оборонительную способность. Именно на это направлена ​​Концепция реформирования и развития вооруженных сил Украины, утвержденная Указом Президента, под которую сейчас готовится комплексная Государственная программа развития и реформирования вооруженных сил", - подытожил А.Кинах.

Напомним, в этом году Украина экспортирует оружия на 1,5 млрд долл. Не менее важным вопросом украинского вооружения является утилизация боеприпасов и военной техники. Так, в рамках проекта Трастового фонда НАТО "Партнерство ради мира" в Украине в течение 12 лет планируется утилизировать 1,5 млн единиц оружия. В рамках Соглашения утилизация происходит на трех предприятиях: "Укроборонсервис", "Укроборонлизинг", "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод".

Как сообщал УНН, на химическом казенном объединении Петровского началась утилизация оружия. "С июля и до конца года по программе Министерства обороны на предприятии планируется утилизировать 84 тыс. 883 осколочно-фугасных реактивных снаряда на общую сумму около 29 млн грн", - сказал директор объединения Владимир Коробов.

Фото : begemot.dp.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли