Вверх
Мобильная версия

ЕС обеспокоен новым законом о государственных закупках в Украины

ЕС обеспокоен новым законом о государственных закупках в Украины
21:30 Вт, 14 Август 2012 Телеграф

Европейская комиссия выразила обеспокоенность принятием в Украине закона об изменениях в тендерное законодательство.

Этот закон выводит из-под контроля общественности значительную часть государственных закупок. Об этом сообщил на "Радио Свобода" спикер комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Петер Стано. "ЕС недавно выразил украинской власти обеспокоенность по поводу недостаточного соблюдения принципа проведения такой политики государственных закупок, которая бы отвечала будущему Соглашению об ассоциации и международным принципам", - заявил Стано по телефону из Брюсселя.

По словам представителя еврокомиссара Штефана Филе, ЕС подчеркивает важность иметь эффективное законодательство о государственных закупках и для украинской экономики, и для развития будущего сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. Также он добавил, что ЕС основывает свое сотрудничество с Украиной на "европейских принципах и стандартах" и для ЕС важно, как партнеры в Украине относятся к вопросам государственных финансов, противодействия и предупреждения коррупции.

1 августа Президент Виктор Янукович подписал закон о выводе государственных предприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона "Об осуществлении государственных закупок". Согласно закону, из Хозяйственного кодекса исключаются нормы, по которым государственные предприятия (и коммерческие, и казенные) для закупок товаров, работ и услуг используют процедуры, определенные законом о госзакупках. Ранее общественные организации остро критиковали изменения в законе о государственных закупках за то, что они открывают новые возможности для коррупции.

Фото: radiosvoboda.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: В Украине хотят отменить выходной 2 мая
В Украине хотят отменить выходной 2 мая
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года