Вверх
Мобильная версия

Граждане Украины могут готовиться к падению цен на продукты

Граждане Украины могут готовиться к падению цен на продукты
Продукты питания
11:30 Пт, 16 Август 2013 Телеграф

Эксперты считают, что торговая война с крупнейшим импортером нашей продукции усилит внутреннюю конкуренцию.

Следовательно, цены на некоторые товары могут упасть на 10-30%.

"Цены в любом случае будут падать, - прогнозирует прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, информируют "Вести". Подешевеют шоколад, курятина, говядина, хлеб и мучные изделия, сыры. Общее падение будет на уровне 10%. На таком уровне цены продержатся, пока производители не найдут новые рынки сбыта. Это будут, скорее всего, Латинская Америка, азиатские страны, Турция. После этого цены довольно быстро вернутся на прежний уровень".

По мнению аналитика Александра Корзины, больше всего упадут цены на шоколад - на 20-30%, поскольку эта продукция активно экспортируется в Россию.

"Вообще, можно ждать дикого роста конкуренции на украинском кондитерском рынке, потому что все сюда сейчас отправятся и наверняка устроят отчаянный демпинг", - сказал топ-менеджер одной из кондитерских компаний.

А вот цена на сыр если и упадет, то небыстро и ненамного.

"Сыры - продукт со сроком выдержки 5 или 6 месяцев, поэтому цены на них могут упасть, только если проблемы с экспортом в Россию будут длиться более полугода", - говорит эксперт проекта USAID "Агроинвест" Николай Гриценко.

Могут существенно подешеветь тепличные помидоры - на 20%, и уже в ближайшую неделю.

"Сейчас сезон активных продаж тепличных томатов в Россию, и вся продукция, которая туда не попадет, пойдет на внутренний рынок. Кроме томатов, под угрозой вся тепличная продукция, потому что осень - это начало экспортного сезона по ней", - говорит руководитель проекта "АПК-Информ" Татьяна Гетьман.

А вот алкоголь и пиво свои ценовые позиции не сдадут. "Таможенные проблемы никак не отразятся на цене пива, - говорит исполнительный директор Зао "Укрпиво" Игорь Товкач. - У нас на экспорт идет не более 10%. Из всех компаний наибольшие проблемы - в "Оболони".

Напомним: 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • vaffen SS 16.08.2013 15:41

    Если говорить про цены вУкраине,то на сегодня они задраны скромно говоря на 30%.Так что все нормально.Ждем снижения.Хотя сомневаюсь.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли