Вверх
Мобильная версия

Эксперт: В Украине будет приватизировано еще 12% госпредприятий

Эксперт: В Украине будет приватизировано еще 12% госпредприятий
10:40 Ср, 15 Август 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/VIPDesignUSA

В скором времени приватизируют еще около 10-12% предприятий, а 7-8% оставят в государственной собственности.

Более 10-12% предприятий, которые могут быть вскоре приватизированы в Украине, не создадут эффективного собственника из-за отсутствия в отечественной экономике стратегического планирования. Об этом сказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. В частности, по его словам, в рамках Программы резкого сокращения перечня предприятий, запрещенных для приватизации, ведущая украинская элита решила уже "последнюю собственность, которая является всенародной", поделить между собой.

"К сожалению, уже проведенная приватизация в Украине не выполнила своей основной задачи, которая заключалась в получении эффективного собственника, который будет наращивать производство, будет расширять рынок сбыта и создавать новые рабочие места. Подавляющее большинство владельцев в Украине скорее не развивали, а эксплуатировали предприятия. А финансовые потоки уже шли не в государственный бюджет, а частным владельцам", - сказал он и спрогнозировал, что в ближайшее время будет приватизирован ряд государственных предприятий.

"Я думаю, что приватизируют еще около 10-12% предприятий, а 7-8% оставят в государственной собственности", - отметил эксперт, отметив, что переход госпредприятий вряд ли заставит работать украинскую экономику по-новому. Корень проблемы заключается в том, что все наши субъекты хозяйствования независимо от того, в какой собственности они находятся, не организованы в единую экономическую модель развития Украины... Кстати, это неверная логика, не надо нам эта индустрия, потому что Китай производит дешевле. Необходимо учиться конкурировать", - резюмировал А. Новак.

Кроме того, он напомнил, что в Украине первые 9 лет независимости был непрерывный спад ВВП, и за этот период было потеряно две трети национальной экономики, объема своего производства. "По состоянию на сегодня украинские производители производят в среднем в 3,5 раза меньше товаров в физическом их выражении. Даже та же металлургия по состоянию на сегодня выплавляет в 2,5 раза меньше чугуна, в 1,5 раза меньше стали, в 1,5 раза меньше алюминия. Легкая промышленность производит в 18 раз меньше продукта, чем 2 года назад. То есть сама приватизация, благодаря которой на сегодня приватизировано 80% производственных мощностей в Украине, не привела к появлению эффективного собственника. Причина заключается в отсутствии экономической политики как таковой. Потому что она предполагает, как минимум, среднесрочное планирование. А вся работа нашего правительства ограничивается тем, чтобы расписать бюджет на следующий год", - подытожил эксперт.

Напомним: правительство внесло изменения в Постановление Кабинета Министров от 11 сентября 1996 года № 1099 "Об утверждении Порядка преобразования в процессе приватизации государственных, арендных предприятий и предприятий, основанных на смешанной форме собственности, в акционерные общества", что позволит осуществлять обозначенный процесс по единым правилами. Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета Министров 27 июня 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото