Вверх
Мобильная версия

Украинский финансовый рынок поддержит пострадавших экспортеров

Украинский финансовый рынок поддержит пострадавших экспортеров
Банк.
19:21 Пт, 16 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинский финансовый рынок поддержит экспортеров, пострадавших в противостоянии с Россией.

Украинский финансовый рынок поддержит экспортеров, пострадавших в противостоянии с Россией. Такое мнение привел эксперт, казначей одного из украинских банков Дмитрий Власов, передает УНН.

"Необходимо понимать, что позиция финучреждений может сильно повлиять на устойчивость экспортного сектора украинской экономики. Кроме того, для банков - это еще и повод расширить клиентскую базу", - сказал Д.Власов.

Банкир отметил, что банки могут сыграть в нынешней ситуации ключевую роль. Если производители получат надлежащую и оптимальную по стоимости ресурсов финансовую поддержку, они смогут не только удержать производственный процесс на плаву до завершения экономического противостояния между двумя странами, но и параллельно расширить географию рынков сбыта украинских товаров.

"Среди банковских спецпродуктов в поддержку экспортеров, в частности, могут быть краткосрочные кредиты с пониженной процентной ставкой для покрытия дефицита оборотных средств, специальные условия факторинга и т.п. Главное, чтобы банковский рынок консолидировано отреагировал на проблему и предложил свои варианты ее решения", - подчеркнул банкир.

По словам банкира, сегодня возможные убытки от задержки украинских грузов на российской границе оцениваются экспертами в сотни миллионов гривен, что обещает не только сокращение доходности отечественных предприятий, но и возникновение у большинства из них существенного дефицита оборотных средств.

Поэтому, по его мнению, украинский финансовый рынок вскоре накроет волна спроса на краткосрочные кредитные ресурсы, причиной которой будет экономическое противостояние Украины с Россией. Поэтому, отметил он, банкам необходимо заранее подготовиться, разработав серию специальных финансовых продуктов в поддержку отечественных экспортеров.

"У многих компаний давно налажен процесс производства и сбыта товаров в России. Сегодня эта схема ломается. Пока производители найдут альтернативные рынки сбыта, пройдет время. При этом необходимо как-то поддерживать производственный процесс - закупать сырье, платить налоги и зарплату. Дефицит оборотных средств неизбежен и вскоре экспортеры обратятся за дополнительными кредитами. В данном случае банкам необходимо поддержать отечественного производителя. Речь идет о предложении на рынке линейки продуктов с лояльными условиями - с более низким процентом, более длительными отсрочками выплат", - уверен Д.Власов.

Как сообщало агентство, Федерация работодателей Украины в среду заявила о блокаде российской таможней экспорта всех украинских товаров.

"С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ в первые четыре десятка предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры", - сообщили в пресс-службе ФРУ.

В связи с этим правительство Украины создало рабочую группу по разработке проблемных вопросов российско-украинского торгово-экономического сотрудничества, которую возглавил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ожидается, что конкретные предложения по вопросу ограничения экспорта в Россию группа внесет на рассмотрение Кабинета министров до 19 августа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет