Вверх
Мобильная версия

Украина получила от США $728 000 на проект по газовому конденсату

Украина получила от США $728 000 на проект по газовому конденсату
18:26 Ср, 15 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Агентство США по торговле и развитию (USTDA) предоставило ГК "Укргазвыдобування" грант на сумму 728 тыс. дол.

Соответствующее грантовое соглашение подписали в среду в Киеве директор "Укргазвидобування" Юрий Борисов и посол США в Украине Джон Теффт. "Это действительно 1-й грант, который предоставляется правительством США в нефтегазовую отрасль Украины со времени ее независимости", - заявил на церемонии подписания соглашения Борисов.

Подчеркивая важность энергетической безопасности для Украины, он указал на важность применения новых технологий, в частности американских, в этой сфере. "Подписание этого соглашения позволит нам, понятно, привлечь и финансовые, и технологические возможности, которые существуют на территории США и используются для увеличения добычи газа, в первую очередь, уже с использованных скважин", - прибавил директор "Укргазвыдобування".

Борисов сообщил, что грант на 728 тыс. дол. будет использован для предварительного экономического обоснования разработки залежей конденсата на малообогащенных, "и даже уже ликвидированных скважинах". В дальнейшем, после завершения ТЭО, которое будет продолжаться около полугода, украинская сторона рассчитывает на продолжение сотрудничества с правительством США в этой сфере на долгосрочную перспективу.

Со своей стороны, посол США в Украине Джон Теффт отметил, что подписанное грантовое соглашение позволит организовать добычу газового конденсата на 35-ти существующих газовых скважинах в Украине. "В первую очередь, это будет грант для того, чтобы сделать технико-экономическое обоснование. Т. е., сначала будет профинансирована работа экспертов, для выяснения насколько можно увеличить добычу на этих 35 шахтах", - сказал он.

Глава американского диппредставительства подчеркнул, что USTDA, как правило, предоставляет подобные гранты в случаях, когда видит потенциал дальнейшего развития следующих лет. "Именно поэтому мы пока говорим о пилотном проекте ТЭО, и по всей вероятности, что по результатам его реализации, будут предприниматься следующие шаги", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев