Вверх
Мобильная версия

Флаэрти: Европа делает недостаточно для решения долгового кризиса

Флаэрти: Европа делает недостаточно для решения долгового кризиса
07:21 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Европа "делает недостаточно" для решения долгового кризиса, поразившего ряд ее стран.

Об этом заявил в среду журналистам, незадолго до прилета в Оттаву канцлера ФРГ Ангелы Меркель, канадский министр финансов Джеймс Флаэрти. "Им нужно приложить больше усилий, - отметил он. - На протяжении уже нескольких лет мы неоднократно говорили о том, что у европейских стран есть собственные ресурсы для урегулирования кризиса и что им необходимо предпринять решительные скоординированные шаги для того, чтобы взять ситуацию под контроль".

Из стран "двадцатки" лишь Канада и США отказываются внести вклад в специальный фонд в размере 450 млрд, созданный под управлением Международного валютного фонда для содействия выходу из долгового кризиса нескольких стран еврозоны. Флаэрти вновь подтвердил позицию Оттавы: "Они сами должны решать свои проблемы. Это - европейские проблемы. Евро - их валюта. У них есть Европейский центральный банк. Мы не ожидаем, что они будут вмешиваться в дела Центробанка Канады, и не хотим вмешиваться в их дела".

Меркель прилетела в Оттаву вечером с визитом, который продлится менее чем 24 часа, и сразу же направилась в летнюю резиденцию премьер-министра Стивена Харпера на берегу озера Харрингтон в Гатино /провинция Квебек/, где они два с лишним часа беседовали тет-а-тет. Как отметили помощники премьера, они ожидают, что канцлер обязательно поднимет вопрос о кризисе в еврозоне и попытается убедить Харпера изменить позицию.

В свою очередь Харпер рассчитывает заручиться поддержкой Меркель в ускорении завершения переговоров между Канадой и Евросоюзом о свободной торговле. Канадское правительство обещало согражданам добиться заключения такого соглашения, реализация которого позволит ежегодно дополнительно вливать в экономику страны 12 млрд долларов, к концу текущего года. Сегодня у них состоится еще одна встреча в более формальной обстановке - в здании парламента. Предполагается, что Харпер и Меркель также обсудят ситуацию в Сирии и ядерную проблему Ирана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Снимки из молодости: звезды показали, как выглядели на своем выпускном (Фото)
Снимки из молодости: звезды показали, как выглядели на своем выпускном (Фото)