Вверх
Мобильная версия

ЮАР отказывается от ядерной энергетики

ЮАР отказывается от ядерной энергетики
07:32 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Проект производства ядерной энергии является очень затратным.

Южно-Африканская Республика, которая планирует построить шесть ядерных реакторов в течение 20 лет, похоже, готова переориентироваться на сланцевый газ и возобновляемые источники энергии. Национальная плановая комиссия представила президенту Джейкобу Зуме план развития энергетики, в котором ядерная программа сдвигается на последнее место.

Документ отмечает, что проект производства ядерной энергии является очень затратным, и предлагает инвестировать в разведку сланцевого газа и газа угольных пластов, что будет гораздо дешевле.

После аварии на японской атомной станции "Фукусима" планы строительства АЭС в мире стали сворачиваться. Поэтому планируемый тендер на возведение шести новых реакторов мощностью 9,6 ГВт в ЮАР вызвал большой интерес у мировых компаний, включая "Росатом". Более того, проект оценивается в астрономическую сумму в 1 триллион рэндов.

Сегодня в ЮАР эксплуатируется единственная во всей Африке АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт, обеспечивающая 5 проц потребностей страны в электроэнергии. Новые шесть реакторов должны увеличить эту долю до 25%. Однако Плановая комиссия считает, что ЮАР надо сначала заняться энергетикой, использующей газ, энергию ветра и солнца, импортировать электроэнергию, произведенную на гидроэлектростанциях, и только в последнюю очередь рассматривать ядерную программу.

Даже если газовых запасов в стране будет обнаружено немного, "сланцевый газ в качестве переходного топлива будет покрывать значительную часть потребностей страны в электричестве", - говорится в плане. Комиссия также призывает строить инфраструктуру для импорта сжиженного природного газа и электроэнергии с ГЭС.

Во время недавнего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в ЮАР Экспортно-импортный банк США обещал Корпорации промышленного развития ЮАР предоставить два миллиарда долларов на разработку альтернативных источников энергии.

К 2030 году ЮАР должна закрыть устаревшие работающие на угле станции общей мощностью 11000 мегаватт и получить не менее 20000 мегаватт от возобновляемых источников энергии. Комиссия признала, что даже при менее затратном способе развития энергетики цены на электричество буду расти и ложиться на плечи потребителей, поскольку правительство больше не в состоянии увеличивать субсидии национальной энергетической компании Эском.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Новости: Анджелина Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Новости: Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Новости: Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)
Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)