Вверх
Мобильная версия

Германия привержена сохранению евро как единой валюты Европы

Германия привержена сохранению евро как единой валюты Европы
23:49 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ангела Меркель: Германия готова "сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить единую валюту".

Германия привержена сохранению евро как единой валюты Европы. Об этом заявила сегодня журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встреч с премьер-министром Стивеном Харпером.

Лидеры двух стран обсудили продолжающийся в ряде стран еврозоны долговой кризис, ход переговоров между Канадой и Европейским союзом по заключению соглашения о свободной торговле, ситуацию в Сирии.

Германия готова "сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить единую валюту", отметила Меркель. "Нам (Евросоюзу) нужно предпринять такие шаги, которые не были сделаны в то время, когда валютный союз создавался, - продолжила канцлер. - В единой валютной зоне необходимо разделять политическую ответственность".

Меркель против идеи выпуска единых облигаций еврозоны с целью решения долгового кризиса, продолжающегося уже три года. Она выступает за сформирование своего рода финансового союза, в рамках которого государства-участники передали бы часть суверенитета над своими бюджетами Брюсселю. По мнению канцлера, Еврокомиссия должна получить больше полномочий для вмешательства в тех случаях, когда идут под откос бюджеты стран еврозоны.

Позицию Меркель поддержал Харпер, который неоднократно уже критиковал ЕС за медлительность в поиске путей выхода из кризиса. Как подчеркнул премьер, Канада уверена в том, что члены ЕС справятся с долговыми проблемами и не допустят развала еврозоны, которая существует уже 13 лет. "Европа уже предприняла важные шаги, но многое еще предстоит сделать", - заметил он.
Харпер не скрывал, что рассчитывает заручиться поддержкой Берлина в ускорении завершения переговоров между Канадой и ЕС о свободной торговле. Канадское правительство обещало согражданам добиться заключения такого соглашения, реализация которого позволит ежегодно дополнительно вливать в экономику страны 12 млрд долларов, к концу текущего года.

Меркель пообещала помочь. "Есть еще ряд нерешенных вопросов, но как только я вернусь в Германию, я предприму усилия, нацеленные на скорейшее завершение переговоров, - сказала она. - Канада и Германия убеждены в том, что свободная торговля - один из лучших двигателей экономического роста".
В свою очередь канцлер попыталась убедить Харпера внести финансовый вклад в специальный фонд в размере 450 млрд долларов, созданный под управлением Международного валютного фонда для содействия выходу из долгового кризиса стран еврозоны. Из государств "двадцатки" лишь Канада и США отказались сделать это, считая, что Европа сама должна решать свои проблемы.
Однако Меркель вновь потерпела неудачу. При этом и она, и Харпер подчеркнули, что исход переговоров по свободной торговле никак не будет зависеть от занятой Оттавой позиции по спецфонду.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет