Вверх
Мобильная версия

В Китае вырос объем неработающих кредитов

В Китае вырос объем неработающих кредитов
00:04 Пт, 17 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Объем неработающих кредитов в Китае в 1-м полугодии 2012 года вырос до 456,4 млрд юаней (71,7 млрд долларов).

Об этом сегодня сообщила газета "Цзинцзи цанькаобао" со ссылкой на доклад Государственного комитета КНР по контролю и управлению банковскими делами (ГКККУБД).

"На конец июня суммарный объем банковских активов составил 127 трлн юаней, из которых доля неработающих кредитов составила 0,9 проц", - отмечается в докладе ГКККУБД. Под неработающими кредитами подразумеваются займы, выплаты по которым не осуществлялись в течение 90 и более дней.

В докладе комитета подчеркивается, что с конца 2011 года стал стремительно расти объем неработающих кредитов: в третьем квартале прошлого года он составил 407,8 млрд юаней, в первом квартале 2012 года 438,2 млрд юаней, во втором - вырос до 456,4 млрд юаней.

Столь стремительный рост вызывает тревогу среди китайских экспертов. "Сейчас китайская экономика переживает период замедления темпов роста, идут и структурные преобразования", - считает заведующий кафедрой финансов Академии общественных наук КНР (АОНК) Лю Юйхуэй.

Как отмечают наблюдатели, в последние месяцы среди предприятий, расположенных вдоль дельты реки Чжуцзян (южная провинция Гуандун и город Шэньчжэнь), зафиксирована целая волна случаев банкротств и остановки производства. Наиболее внушительные убытки несут производители одежды, игрушек, мебели и судостроители. Это вызвано снижением количества новых заказов на продукцию и сокращением объема поступающих на счета компаний авансовых платежей.

На этих производителей приходится большая часть неработающих кредитов. За ними идут средние и мелкие компании по добыче угля, на третьем месте - производители стали.

Как он добавил Лю Юйхуэй, такое положение дел ведет к снижению качественных показателей банковских активов. Согласно стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), задолженность компаний свыше 90 проц от ВВП расценивается как очень рискованная. "Объем кредитов, выданных китайским предприятиям, уже превысил эту отметку и составил 107 проц от ВВП страны", - резюмировал проректор Академии общественных наук Ли Ян. --0— жф/беж

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века