Вверх
Мобильная версия

Украина может столкнуться с ситуацией нехватки газа

Украина может столкнуться с ситуацией нехватки газа
09:37 Пт, 30 Август 2013 Телеграф

Желание Украины закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) только 14 млрд куб. м голубого топлива может создать критическую ситуацию зимой.

Такое мнение высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире Первого делового канала, сообщает gazeta.ua.

"Ситуация критическая. Если Украина закачает около 14 млрд куб. м газа, то это будет минимумом, который необходим для того, чтобы отопительный сезон прошел нормально. Если повторится ситуация, когда одновременно в Украине и Европе будут морозы в течение 2-х недель, то в таком случае газа не хватит. Тогда Россия получит полное право заявить, что Украина или ворует газ из трубы, или является ненадежным транзитером" , - сказал Корольчук .

По его словам, Европа не будет помогать Украине в этой ситуации.

"Европу, при всем желании помочь Украине, будут интересовать собственное население и промышленность, которые окажутся без газа. Европа, скорее всего, как и в предыдущих "газовых войнах", станет в стороне", - отметил Корольчук .

Напомним: Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина ведет с Россией переговоры по увеличению объемов закачки российского газа в украинские ПХГ.

По его словам, Украине необходимо 14 млрд куб. м газа в хранилищах, а российская сторона настаивает, чтобы был объем примерно 18-19 млрд куб. м.

Ранее СМИ, со ссылкой на источники сообщили, что Украина согласна создать запасы газа для бесперебойных поставок в страны Европейского Союза, если Россия предоставит на эти цели беспроцентный кредит в 2 млрд дол.

Пресс-служба вице-пемьер-министра Юрия Бойко сообщила , что Украина и Россия урегулировали вопрос планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через украинскую территорию и обеспечения газом украинских потребителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины