Вверх
Мобильная версия

Эдуард Ставицкий озвучил цену на российский газ для Украины

Эдуард Ставицкий озвучил цену на российский газ для Украины
Эдуард Ставицкий
19:30 Пт, 30 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Ставицкий рассказал, почем Украина будет покупать у России газ в IV квартале.

Стоимость российского газа для Украины в IV квартале 2013 года составит 416 дол. за тысячу кубометров. Об этом Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил в интервью, передает  пресс-служба ведомства.

"В районе 416 дол. за тысячу кубометров. Цены на нефть колеблются, а у нас в формуле привязка к нефти. Но, думаю, что где-то в таком районе и будет до конца года цена", - сообщил Э. Ставицкий.

При этом, отметил Министр, стоимость природного газа, который Украина закупает в Европе, почти на 30 дол. дешевле российского.

"Однозначно, по реверсу из Европы мы получаем газ дешевле примерно на 30 дол. А если с учетом скидки в 100 дол., которая дается за Черноморский флот, - то дешевле на 130 дол. Если учесть еще НДС, то получается дешевле примерно на 156-160 дол. для конечного потребителя", - отметил Э. Ставицкий.

Украина, в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа, начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

Оператор украинской газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" начал осуществлять прием газа от компании RWE Supply & Trading GmbH (Германия) через ГИС Германович (Польша) с 1 ноября 2012 года, а с 1 апреля 2013 года - по техническому соглашению с венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.

В ноябре 2012 года цена импортируемого по контракту с RWE природного газа составила 425 дол. за тыс. куб. м, в декабре - 407,5 дол. за тыс. куб. м, в январе, феврале и марте 2013 года - 390 дол. за тыс. куб. м., а в апреле - 388,61 дол. за тыс. куб. м, в мае - 388,6 дол. за тыс. куб. м, в июне - 388,6 дол. за тыс. куб. м.

Стоимость газа из Венгрии в апреле 2013 составила 393,91 дол. за тыс. куб. м, в мае с.г. поставки по этим направлениям не осуществлялись, в июне с.г. цена выросла до 406,5 дол. за тыс. куб. м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века