Вверх
Мобильная версия

Война в Сирии заденет и Украину

Война в Сирии заденет и Украину
Конфликт в Сирии

Конфликт в Сирии может негативно повлиять на ситуацию в Украине.

Эксперты имеют разную позицию касательно того, как повлияет война в Сирии на Украину. Некоторые из них склоняются к тому мнению, что военные действия в Сирии повлекут за собой подорожание газа в Украине. Но, как сообщают другие эксперты, конфликт не затронет страну вообще.

Данные предположения высказали директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

В частности, как сообщает Толстов, если в Сирии начнется война, то Украине грозит повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. По его мнению, если бы украинские инвестиционные рынки были более оживленными, можно было бы говорить о том, какие угрозы стоят перед другими развивающимися странами. Однако фондовый рынок в Украине на протяжении нескольких лет находится в сильной депрессии. В данный момент также заблокированы переговоры с Сирией о зоне свободной торговли.

Украина посылает в страны Ближнего Востока от 15 до 20 % экспортной продукции в год. Неразбериха на Ближнем Востоке вызывает настороженность среди всех государств данного региона.

Как сообщает Игорь Семиволос, Украина не должна ощутить последствия войны в Сирии. Военные действия в этом регионе, по словам директор Центра ближневосточных исследований, идет с 2011 года. Это практически никак не повлияло на цены на нефть или газ. Влияние не происходит и на международную ситуацию.

При этом, по словам экспертов, существует высокая вероятность того, что США атакует Сирию. И. Семиволос также отметил, что США рано или поздно нанесет удар по Сирии. Остается ждать, когда именно это произойдет, и каким будет формат коалиции. Открытым остается вопрос о том, какие страны непосредственно примут участие в военных действиях, и какие потом будут участвовать в решении проблемы, которая возникнет после конфликта.

Главная интрига заключается в том, какие задачи поставят перед собой участники операции. Пока не ясно, будут ли это точечные удары. Или США выберет какой-то друг способ действий. По словам Сунгуровского, если будет доказана вина Сирии, то нет никакой гарантии, что химическая атака не повторится. В будущем для предотвращения использования химического оружия необходимо обезопасить хранилища этого оружия, сделать их недоступными ни для одной из сторон.

Напомним, что сегодня состоится открытие саммита лидеров стран "Большой двадцатке" (G20), на котором ситуации в Сирии будет отведена главная роль.

Накануне участия в G20 генсек ООН Пан Ги Мун сообщил о том, что ситуация в Сирии станет одной из основных на встрече глав государств. По словам экспертов, нынешний саммит послужит выработке сбалансированного решения сирийского вопроса.

''Большая двадцатка'' состоит из таких стран, как Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония, а также Европейский Союз.

Ситуация в Сирии обострилась 21 августа, когда в иностранных СМИ появилась информация о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого западные государства в открытую начали обсуждать возможное вмешательство в сирийский конфликт.

По материалам  "Сегодня.ua", "Укринформ".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)