Вверх
Мобильная версия

Украина может накопить 20 - 21 млрд кубометров газа до октября

Украина может накопить 20 - 21 млрд кубометров газа до октября
Газ
22:41 Чт, 12 Сентябрь 2013 Телеграф
Телеграф

Украина к началу отопительного сезона может закачать в ПХГ порядка 20-21 млрд кубометров газа.

Украина к началу отопительного сезона может закачать в ПХГ порядка 20-21 млрд кубометров газа, включая 6-7 млрд кубометров собственной добычи и 6,5 млрд кубометров, которые будут закачивать структуры Group DF, остальное - российский газ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в интервью журналистам сообщил глава Федерации работодателей Украины, владелец Group DF Дмитрий Фирташ.

«Где-то к концу октября мы закачаем 6,5 млрд (кубометров), также будет 6-7 млрд кубометров собственной добычи, остальное - российский газ», - сказал Фирташ.

По его мнению, это решение было принято во многом благодаря участию первых лиц государства. «Тут большую роль сыграли Президент, Бойко (вице-премьер-министр Юрий Бойко). Они нашли решение, как это сделать (закачать, в том числе, российский газ - УНИАН). Они закачивают. Это не было легкое решение – 4 месяца жизни. Я принимал участие», - сказал Фирташ, и добавил, что формы оплаты газа – в том числе российского - могут быть разными, возможны даже отсрочки платежей, а также дополнительная прокачка газа. «Надо отдать должное НАКу («Нафтогаз Украины»). Они договорились, что «Газпром» даст больше прокачки. Это хорошо, потому что нам дадут заработать», - сказал глава Group DF.

Кроме того, по словам Фирташа, момент окончания закачки придется на конец октября. «Думали, что закончат к 15 октября, но, видимо, отсрочат к концу месяца. Потому что поздно. Пока переговоры шли, время ушло, а подземные хранилища это такой сосуд, в который нельзя закачать все и сразу – больше, чем можно, в сутки не нальешь. Поэтому, наверное, продлят на две недели», - подчеркнул бизнесмен.

При этом он заверил, что закачанного объема хватит для того, чтобы пережить зиму. «Я надеюсь, что к концу октября где-то 20-21 млрд будет. Этого с головой хватит, чтобы пережить любую зиму. Решение хорошее. Оно даст возможности для промышленности, для ТКЭ, плюс «Газпром» решит свои проблемы», - сказал Фирташ.

Напомним, в среду, 11 сентября, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина к 1 ноября 2013 года планирует накопить в подземных хранилищах газа 18 млрд кубометров природного газа. При этом он отметил, что на сегодняшний день Украина ведет переговоры с российской стороной о предоставлении беспроцентного кредита для закупки порядка 4,5 миллиарда кубометров газа дополнительно, поскольку для обеспечения потребителей Украины и транзита газа достаточно 12,5 миллиардов кубометров.

Ранее министр заявлял, что в ПХГ по состоянию на середину сентября закачано 12,2 млрд кубометров газа, включая 5,8 млрд кубометров собственной добычи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца