Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Посчитать объемы теневой экономики в Украине невозможно

Эксперт: Посчитать объемы теневой экономики в Украине невозможно
20:45 Вс, 19 Август 2012 Телеграф

Оценка налоговиков, которая говорит, что в Украине объемы теневой экономики составляют 350 млрд грн - достаточно условная.

Объемы украинской экономики деньгами не подсчитать. Такое мнение  высказал экономический эксперт Александр Охрименко.

"Всемирный банк насчитал значительно больше, по их оценкам доля теневой экономики у нас составляет около 40% всей экономики. Эксперты некоторые говорят, что где-то 60%. Эти проценты вычисляют по товарной группе. Деньгами у нас считать вообще невозможно. Если посчитать, например, по производству электроэнергии и номенклатурному производству продукции, то видно, что такая большая часть продукции не попадает в натуральное измерение. То есть, за израсходованное количество энергии должно производиться значительно больше продукции", - отметил А. Охрименко.

По мнению эксперта, если реально заработают новации, предусмотренные в Налоговом кодексе - экономику можно будет вывести из тени. "На сегодняшний момент - и это факт - одна из проблем экономики - это НДС. И мало кто об этом вспоминает, но пока у нас был кассовый метод начисления - тени было значительно меньше, а когда перевели начисление НДС "по первому событию" - теневая экономки начала расти ускоренными темпами. И это доказывает, что, пока будет такая система начисления НДС - теневая экономики и впредь будет успешно развиваться", - считает эксперт.

А. Охрименко отметил, что среди новаций, которые предполагается ввести, есть снижение ставки НДС, - изменение системы администрирования и будет введен налог с оборота. "Если эти изменения будут введены, то для теневой экономики просто не останется места", - отметил эксперт. Он также добавил, что теневая экономики была и остается основным покупателем валюты в Украине.

"Еще когда вводили продажу валюты по паспортам, то отмечали, что это вводится для уменьшения покупки валюты для теневой экономики. И действительно - если сопоставить 7 месяцев прошлого года  и 7 месяцев текущего года, то видно, что в 2 раза уменьшились объемы покупки наличной валюты. Именно теневая экономика, которой стали мешать, стала значительно меньше покупать, но она от валюты не отказалась - она ​​перешла на серый рынок валют", - отметил эксперт.

По словам Охрименко, оценить объемы серого рынка валют невозможно. Но, в связи с тем, что официальная нетто-покупка валют в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось примерно с 7 млрд дол.до 3,7 млрд дол., эксперт считает, что объемы нелегального рынка валют выросли где-то на 3 млрд дол.

Напомним: по данным Минэкономразвития, в 2011 году уровень теневой экономики в Украине сократился на 4% по сравнению с 2010 годом и составил 34% от объема официального ВВП. Согласно оценкам налоговиков, опубликованным в ходе презентации Концепции реформирования с системы, объем теневого сектора украинской экономики составляет как минимум 350 млрд грн в год.

Этот объем, по оценкам фискальных органов, распределяется следующим образом: 170 млрд грн составляет зарплата в "конвертах", 100 млрд - доходы владельцев активов - вывод безналичных средств в наличную форму или на инвалютные счета в иностранных банках, 35 млрд - неофициальные платежи, 45 млрд грн - основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора.

Фото: weblancer.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли