Вверх
Мобильная версия

Украина за 3-5 лет может повысить цены на газ для богатых

Украина за 3-5 лет может повысить цены на газ для богатых
Юрий Бойко
21:16 Пт, 20 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Для обеспеченных украинцев цена на газ может возрасти.

Цена на газ для обеспеченных украинцев через 3-5 лет может быть повышена, сообщил вице-премьер Юрий Бойко на 10-й Ялтинской ежегодной встрече в пятницу, комментируя возможности повышения цен на газ в стране.

"У нас есть такая программа. Это не произойдет быстро, это будет проходить в течение 3-5 лет. Но мы уже разработали график, по которому самые бедные будут платить меньше, а самые богатые - больше", - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство должно поддерживать беднейшие слои населения. Он подчеркнул, что несправедливо заставлять людей платить за газ цену, выставляемую Россией, потому что стоимость газа - только $40 за 1000 куб. м, а остальное - налоги. По его словам, в странах, обеспеченных собственным газом, его реальная цена – $100-150 за 1000 куб. м.

Как сообщалось, МВФ и другие международные эксперты настойчиво предлагают Украине постепенно повысить цены на энергоресурсы до экономически обоснованного уровня. Однако президент и премьер неоднократно заявляли, что в ближайшее время такого повышения не будет, так как цена российского газа (свыше $400 за 1000 куб. м на границе) несправедлива.

Украина добывает около 21 млрд куб. м при объеме потребления свыше 50 млрд куб. м. Цена на газ для населения в разы меньше, чем для промышленности, как за счет бюджетных дотаций, так и за счет более низкой регулируемой цены на газ, добываемый принадлежащими государству компаниями в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Новости: В Украине пяти банкам запретили платить пенсии
В Украине пяти банкам запретили платить пенсии
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Медики назвали продукты, полезные для здоровья почек
Медики назвали продукты, полезные для здоровья почек