Вверх
Мобильная версия

Китай может стать для Украины стратегическим рынком сбыта

Китай может стать для Украины стратегическим рынком сбыта
Николай Присяжнюк
17:55 Пн, 23 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

На сегодня Украина производит в 2,5-3 раза больше сельхозпродукции, чем потребляет.

Китай может стать для Украины стратегическим рынком сбыта. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в Пекине, сообщила сегодня пресс-служба Минагрополитики. По его словам, "расширение перечня сельхозтоваров, которые могут поставляться в КНР, будет способствовать тому, что доля отечественной аграрной продукции в общем товарообороте с Китаем достигнет 20-25 процентов".

Кроме зерновых, отметил Присяжнюк, в Поднебесную могут экспортироваться подсолнечное масло, сахар, а также животноводческая продукция. "Мы с китайскими партнерами изучаем также возможность поставки товаров мясной группы, прежде всего говядины", - уточнил министр.

Присяжнюк сообщил, что уже сегодня Украина производит в 2,5-3 раза больше сельхозпродукции, чем потребляет. "Поэтому есть все ресурсы, чтобы увеличивать свой экспортный потенциал, а также играть важную роль в решении глобальной проблемы нехватки продуктов питания", - сказал министр.

"Китай готов присоединиться" к этому сотрудничеству, подчеркнул он. "Украинская сторона и ее китайские коллеги согласились с лозунгом, выбранным для такого сотрудничества: "Накормим мир вместе". И объединение технических достижений и финансовых возможностей КНР с нашими аграрными возможностями, близость к рынкам сбыта могут помочь решению глобальной проблемы нехватки продуктов питания", - заявил Присяжнюк.

Правительственная делегация во главе с первым вице- премьером Украины Сергеем Арбузовым находится с рабочим визитом в Китае. Арбузов примет участие во втором заседании комиссии по сотрудничеству между правительствами двух стран, обсудит с сопредседателем комиссии, вице-премьером государственного Совета КНР Ма Каем актуальные вопросы развития торгово-экономических и политических отношений в контексте общей стратегии двустороннего сотрудничества между Украиной и Китаем.

На сентябрьском заседании комиссии украинская и китайская стороны выработают предложения по увеличению объемов межгосударственного товарооборота, привлечению прямых инвестиций КНР в реализацию наиболее перспективных проектов. После согласования, предложения будут представлены на рассмотрение глав государств. Украина и Китай планируют развивать сотрудничество в научно- технической, культурной, космической, сельскохозяйственной, образовательной и других сферах, а также активизировать участие китайских инвесторов в реализации инфраструктурных проектов, строительстве отелей, развитии туристического бизнеса. Украинская делегация также примет участие в Евразийском экономическом форуме /г.Сиань/ и проведет встречи с руководителями ведущих корпораций и банков КНР.

На декабрь запланировано подписание Программы развития стратегического партнерства двух стран в рамках официального визита в КНР президента Украины Виктора Януковича

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли