Вверх
Мобильная версия

Россия отговаривает Украину от заключения соглашений с ЕС

Россия отговаривает Украину от заключения соглашений с ЕС
Смотрите фото (5)
23:22 Вт, 24 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

"Шоколадная война" порождает мрачные прогнозы.

Англоязычная пресса описывает текущее состояние российско-украинских отношений. Многие авторы называют курс Москвы "нажимом".

"Россия сделала Украине новое предупреждение из-за соглашений с ЕС" - таков заголовок в статье Reuters. В понедельник Москва заявила: если Украина заключит с ЕС Соглашение о свободе торговли, Россия может в ответ ввести протекционистские барьеры, пишут корреспонденты Дарья Корсунская и Тимоти Херитейдж. Россия опасается, что на ее территорию хлынут европейские товары, а Киев отвернется от Москвы.

На форуме Reuters Russia Investment Summit вице-премьер Игорь Шувалов отметил: "Если их (украинская - прим. ред.) экономика окрепнет, это будет плюс, но только если этого достигнут не за счет нашего ослабления".

И. Шувалов отрицал, что Москва давит на Киев или строит планы мести. Но он сказал, что Россия будет вынуждена принять меры, "если будут доказательства демпинга или применения скрытых форм (протекционизма), таких как поддержка экспорта, поддержка сельскохозяйственных производителей".

Издание комментирует: "Слова Шувалова четко свидетельствуют, что Премьер-министр Украины Азаров не успокоил Москву". В субботу Азаров попытался развеять российские опасения, поясняют авторы.

Россия вообще старается не допустить, чтобы бывшие республики СССР ушли с "российской орбиты" и переориентировали свою экономику, а в дальнейшем - и торговлю на Западную Европу, утверждают авторы. ЕС, со своей стороны, заявил, что не уступит попыткам России ограничить суверенный выбор Украины и других стран.

Правда, Киев все еще не соглашается освободить Юлию Тимошенко, которую ЕС считает жертвой "избирательного правосудия". "Но в понедельник страны ЕС договорились: если они подпишут соглашение о политической ассоциации с Украиной, то ускорят процедуру его осуществления", - говорится в статье.

"Шоколадная война" Путина" - так называется статья в The Wall Street Journal. Запрет на ввоз продукции "Рошен" в Россию спровоцировал среди украинцев волну патриотических - и антироссийских настроений, утверждает журналист Брет Стивенс.

По мнению автора, это не просто торговая война. Янукович намеревается подписать с Брюсселем Соглашение об ассоциации, а Путин надеялся завлечь Украину в Таможенный союз. Запрет шоколада задумывался как предупредительный выстрел. Стивенс комментирует: этот запрет "почти беспрецедентно объединил украинцев против Москвы и вновь доказал, что Кремль - свой собственный худший враг при попытках восстановить свою прежнюю империю".

Exxon и Shell подписали контракт с Киевом о геологоразведке газовых месторождений на шельфе. "Таков еще один результат жесткой "политики газопроводов", которую Кремль последние 10 лет предпочитал в целях господства над соседями. Это важное напоминание: хоть Путин и остается задирой, он не всегда знает, с кем стоит затевать драки", - заключает автор.

На сайте Bloomberg встречаем статью под заголовком "Большая советская мечта Владимира Путина". "Разваливается грандиозный план Путина по строительству Евразийского экономического союза на руинах бывшего СССР", - утверждает обозреватель Леонид Бершидский.

Для Путина соглашение о свободе торговли между бывшими республиками СССР - важная часть его политического наследия. Но, чтобы проект удался, Таможенному союзу необходимы новые члены, особенно Украина.

Однако Украина стремится к партнерству с ЕС. По мнению Бершидского, предлагаемое соглашение "Украина-ЕС""фактически торпедирует любой таможенный союз с Россией, так как ЕС подчеркнуто не желает свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном на тех же условиях, что с Украиной".

Россия неоднократно предостерегала Украину. Теперь же российско-украинская вражда переросла в личную, полагает автор. На его взгляд, запрет импорта продукции "Рошен" - удар по владельцу бренда Петру Порошенко, ярому поборнику интеграции в ЕС. А на недавней конференции в Ялте "чуть не дошло до драки", как выражается Бершидский, между Порошенко и советником Путина Сергеем Глазьевым.

Янукович, хотя он лучше владеет русским, чем украинским, сделал стратегический выбор в пользу Европы, считает автор.

Что дальше? По мнению Бершидского, Путин не прекратит усилий, и в 2015 году Россия вложит колоссальные деньги в избирательную кампанию на Украине, чтобы обеспечить победу некого промосковского кандидата.

"Россия усилила нажим на Украину, предрекая дефолт", - так озаглавил свою статью в блоге Financial Times журналист Роман Олеарчик. Автор описывает выступление Сергея Глазьева на минувших выходных на конференции "Европейская стратегия" в Ялте.

Глазьев предостерег: если в ноябре Украина подпишет соглашения с ЕС, ей понадобятся 25 или 35 млрд евро, чтобы избежать дефолта. Это явный признак нового давления России на Киев, считает автор. На Украине слова Глазьева восприняли "как истерическую последнюю попытку Москвы шантажировать Киев, дабы он отказался от торгового соглашения с ЕС" (формулировка журналиста).

Лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк признал, что в плане конкурентоспособности в 1-й год будут проблемы, но в долгосрочной перспективе свободная торговля с ЕС окупится - подтолкнет Украину к реформам и модернизации, укрепит интеграцию в глобальные рынки.

"Россия, похоже, намерена еще более затруднить жизнь Украинскому правительству, которое сейчас пытается сохранить иссякающие резервы ЦБ", - пишет автор. Все чаще звучат прогнозы о девальвации гривны.

В пятницу агентство Moody's снизило рейтинг Украины, сославшись на ухудшение российско-украинских отношений, а также рост политических и экономических рынков. По мнению автора, теперь Украинскому правительству следует возобновить переговоры с МВФ и согласиться на жесткие условия кредита.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи