Вверх
Мобильная версия

Китай инициирует антидемпинговое расследование против вина из ЕС

Китай инициирует антидемпинговое расследование против вина из ЕС
20:34 Пн, 20 Август 2012 Телеграф

Китайская сторона намерена инициировать расследование по выявлению факта демпинга в отношении винодельческой продукции из Европы.

Об этом сообщили в понедельник представители винодельческой ассоциации КНР. "На основании опроса мнений предприятий-членов винодельческий филиал Китайской винной ассоциации подал заявку в Министерство коммерции КНР с требованием провести антидемпинговое и антисубсидиционное расследование в отношении вина, происходящего из ЕС и ввозимого на территорию КНР", - сказал ответственный секретарь названного филиала Ван Цзумин.

По его словам, практически все отечественные винодельческие предприятия явственно ощутили удар вследствие резкого роста импорта из ЕС. Так, если в 2008 году из ЕС в Китай были ввезены 35 944 тысяч литров вина, то в 2011 году - уже 169 114 тысяч литров. В первом квартале 2012 года из ЕС в Китай были импортированы 41 698 тыс литров вина (прирост на 23,98% в годовом измерении). В целом доля европейского вина на китайском рынке выросла с 4,94% до 14,32%.

Китайские виноделы считают, что завоз вина из ЕС в Китай по заниженным ценам осуществляется с очевидной целью расширить позиции на китайском рынке. Они утверждают, что собрали достаточно фактов, доказывающих, что европейские страны предоставляют своим винодельческим предприятиям субсидии в больших объемах, что и ставит китайскую отрасль в крайне невыгодное положение перед лицом конкуренции с импортируемым европейским вином.

В ЕС ежегодно выпускаются около 16 млн тонн вина, что составляет 69% мирового производства. В Китае же виноделие (столовые вина) начало активно развиваться лишь с середины 1990-х годов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины