Вверх
Мобильная версия

Власть может ограничить экспорт зерна из Украины

Власть может ограничить экспорт зерна из Украины
Зерновые
13:08 Пт, 27 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Президент Украинской аграрной конфедерации не исключает того, что власть может ввести ограничения экспорта зерна из Украины.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко не исключает того, что власть может ввести ограничения экспорта зерна из Украины из-за уменьшения посева озимых культур под урожай 2014 года. Такое мнение он сегодня высказал во время пресс-конференции.

"Мы видим уже проблемы, которые могут быть использованы властями для того, чтобы какой-то период времени - не хочу это спровоцировать - вводить какие-то ограничения, чтобы оставить на следующий год переходящие остатки этой продукции. И такие мероприятия всегда отражаются на кармане сельскохозяйственных производителей", - сказал Л. Козаченко.

Он пояснил, что, согласно официальным данным на сегодня, аграрии посеяли чуть более 20% посевных площадей озимых культур в связи с неблагоприятными погодными условиями.

"Но вопрос не в том, что нельзя посеять из-за большого количества осадков, а вопрос в том, что растения не смогут взойти, прорасти и иметь такое состояние вегетации, при котором они смогут зимовать. То есть речь идет о том, что мы уже сегодня видим большие угрозы для следующего года в плане сбора пшеницы, рапса, ячменя", - отметил президент УАК.
В то же время, отметил Козаченко, он всегда выступал против любых ограничений, ведь есть инструменты, которые могут обеспечить наличие сельскохозяйственной продукции на следующий год. В частности, по его словам, есть Аграрный фонд, могут быть целевые программы Правительства, кредиты и т.д. "Все это должно быть направлено на то, чтобы ни в коем случае не сделать это за счет кармана фермера, который вырастил урожай", - резюмировал он.

Напомним: по состоянию на 20 сентября, украинские аграрии засеяли озимыми культурами 1,32 млн га или 16% к прогнозу, что в 2,4 раза меньше аналогичной даты прошлого года.

Как известно, согласно прогнозу Минагрополитики, под урожай 2014 года в Украине будет засеяно 8,2 млн га озимых культур - против 8,1 млн га, засеянных под урожай 2013 года.

Кроме того, по состоянию на 20 сентября этого года, зерноторговые компании экспортировали почти 5,3 млн тонн зерна. В частности, пшеницы было отгружено почти 3,1 млн тонн, ячменя - 1,5 млн тонн, кукурузы - 572,9 тыс. тонн, рапса - 1,18 млн тонн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына