Вверх
Мобильная версия

Министерство отследило теневой сектор экономики

Министерство отследило теневой сектор экономики
07:31 Вт, 21 Август 2012 Телеграф

Уровень тенизации экономики Украины в первом квартале 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. вырос на 0,4 процентных пункта.

Однако номинальный показатель не изменился и остался на уровне 34% ВВП, поскольку он выражается лишь в целых числах. О предварительной оценке (по двум методам расчетов из четырех, используемых Министерством экономического развития и торговли) говорится в результатах исследования Минэкономразвития, обнародованных на его сайте. "Следовательно, уровень теневой экономики в Украине в 1-м квартале не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34% от уровня официального ВВП", - говорится в документе.

По теме: С 2013 года зарплаты в "конвертах" могут отмереть по доброй воле

Вместе с тем, отмечается в исследовании, остается ряд рисков относительно роста тенизации экономики в будущем. "Они связаны с возобновлением процессов рецессии в странах еврозоны и сохранением значительных финансовых (долговых) проблем на внешних рынках, что в случае их распространения может повлечь резкое замедление темпов экономического роста и в Украине. Также высокими остаются внутренние риски дестабилизации экономической ситуации, среди которых наибольшими являются увеличение отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса, рост девальвационных ожиданий и низкая кредитная активность", - говорится в документе.

По теме:

Из четырех методов, показатель уровня теневой экономики, рассчитанный как средневзвешенный показатель по финансовому методу и методу убыточности предприятий, в январе-марте 2012 года вырос на 3 п.п. против соответствующего периода предыдущего года и составил 34% от уровня официального ВВП. Уровень теневой экономики, рассчитанный по электрическому методу, вырос на 1 п.п. и составил 31% ВВП. По методу “расходы населения – розничный товарооборот” уровень тенизации остался на уровне 1-го квартала 2011 года - 44% ВВП. Единственным методом расчета, который засвидетельствовал снижение уровня теневой экономики в Украине в январе-марте 2012 года, стал монетарный метод, в соответствии с которым данный показатель сократился на 3 п.п. и составил 26% от уровня официального ВВП.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины