Вверх
Мобильная версия

Украина продолжит сокращать потребление российского газа

Украина продолжит сокращать потребление российского газа
Газ
12:07 Вт, 1 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина продолжает реализовывать политику энергоэффективности и уменьшения закупок российского газа.

Украина в январе-августе 2013 года сократила потребление газа на 2,708 миллиардов кубометров (7,7%) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 32 млрд 356,7 млн куб. м. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

«Украина продолжает реализовывать политику энергоэффективности и уменьшения закупок российского газа, заменяя его инновационными технологиями, углем, атомной энергией и биотопливом. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина в январе-августе 2013 года сократила потребление газа на 2,708 млрд кубометров (7,7%) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 32 млрд 356,7 млн кубометров», - говорится в сообщении.

В то же время эксперты отмечают, что цены на российский газ для Украины до конца этого года достигли рекордного уровня в 432 доллара за тысячу кубометров. По их убеждению, при условиях мирового финансового кризиса украинская экономика вряд ли выдержала бы такую нагрузку, если бы правительство заблаговременно не взялось за программу по снижению энергетической зависимости Украины от импортных энергоносителей.

Напомним, что в 2011 году Украина потребила около 60 млрд куб. м газа, в 2012 году - около 55 млрд куб. м, а в этом году экономика страны выходит на знаковые 50 млрд куб. м. В этом году состоялись значительные изменения в секторе отечественной добычи газа. Так, впервые в украинской истории к его добыче привлечены мировые лидеры в этой сфере, такие как Shell, Chevron и ExxonMobil, заинтересованные в совместном освоении Причерноморского шельфа.

Согласно предыдущим подсчетам экспертов ведущих энергетических компаний, высокоглубинные гидратные пласты Черного и Азовского морей хранят от 4 до 13 трлн куб. м газа. После освоения глубинного бурения по технологиям ведущих мировых энергетических корпораций объем добычи газа в год достигнет 7-9 млрд куб. м. Ожидается, что за период с 2014 по 2017 г. Украина совместно с Shell, Chevron и ExxonMobil привлекут около 3 млрд долл. США инвестиций для разведки газовых морских месторождений.

[news id="794082"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик