Вверх
Мобильная версия

"Южный поток" может пройти через Хорватию вместо Венгрии

"Южный поток" может пройти через Хорватию вместо Венгрии
16:08 Вт, 21 Август 2012 Телеграф

"Газпром" и хорватская компания Plinacro договорились о технических деталях возможного транзитного маршрута газопровода "Южный поток".

Оговаривается, что он пройдет через Хорватию вместо Венгрии. Стоимость участка оценивается в 600 млн евро. Об этом сообщила хорватская газета Jutarnji list со ссылкой на информированный источник, принимавший участие в переговорах с "Газпромом". "Отвод от "Южного потока", а также главная магистраль газопроводной системы из Сербии в Словению может пройти по территории Хорватии", - пишет издание. По данным источника, российская сторона примет решение в ближайшие 2 месяца, так как "Газпром" планирует начать строительство газопровода в декабре этого года.

В соответствии с техническим планом, через Хорватию должен пройти новый трубопровод длиной 270 км и мощностью 30 млрд куб. м. В год Хорватия потребляет 3 млрд куб. м газа. Газопровод войдет в Хорватию из Сербии в районе местечка Сотин, пройдет через Вуковар к Осиеку, а дальше по существующему газовому коридору в районе Мурско-Средишче выйдет на территорию Словении.

Местным потребителям газ будет поступать по ветви, которая пройдет через село Дони Михоляц. К началу строительства на паритетных началах будет создано совместное предприятие "Южный поток - Хорватия", оно станет инвестором и управляющей компанией. Стоимость участка "Южного потока" оценивается в 600 млн евро, "Газпром" и Pinacro вложат по 300 млн евро. Проект окупится за 15 лет, далее Plinacro будет зарабатывать на транзите по 24 млн евро ежегодно.

По данным "Московских новостей", правительство Венгрии полгода назад инициировало передачу 50% в компании South Stream Hungary от инвестбанка MFB к госкомпании MVM. В апреле Алексей Миллер встречался с премьер-министром Виктором Орбаном, но процедура по передаче акций так и не завершена, работа по подготовке ТЭО газопровода не сдвинулась с места.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В НБУ отчитались о состоянии международных резервов Украины
Нацбанк еще не получил "деньги Януковича"
Новости: Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Новости: Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Новости: Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)
Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)