Вверх
Мобильная версия

Россия официально становится 156-м членом ВТО

Россия официально становится 156-м членом ВТО
02:47 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ВТО, имеющая статус специализированного учреждения ООН, начала функционировать 1 января 1995 года.

Организация является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), действовавшего с 1947 года.
ВТО - единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Каждое из государств-участников должно предоставлять другим режим наибольшего благоприятствования в торговле. Для развивающихся стран предусмотрены некоторые льготы.

Высший орган ВТО - Конференция министров, собирающаяся не реже одного раза в 2 года. Все решения, как правило, принимаются консенсусом, в некоторых случаях - голосованием /например, при приеме новых стран/. Руководящие функции между конференциями осуществляет Генеральный совет, который состоит из представителей правительств всех стран-членов. Генеральный совет собирается несколько раз в год и имеет в подчинении ряд вспомогательных органов /советы по торговле товарами и услугами, совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности/. Возглавляет ВТО генеральный директор, избираемый Генеральным советом на 4 года с возможностью переизбрания на второй срок. С 1 сентября 2005 года этот пост занимает Паскаль Лами /Франция/. Штаб-квартира находится в Женеве, рабочие языки - английский, французский и испанский.

* * *

Процесс вступления России в ВТО имеет многолетнюю историю. Еще в 1993 году наша страна направила заявку на присоединение к ГАТТ, а в 1994 году заявка на вступление была направлена в ВТО. Переговоры велись в рамках Рабочей группы (РГ), первое заседание которой прошло в июле 1995 года. РГ состояла из стран, имевших нерешенные вопросы в области торговли с РФ. Количество стран постоянно увеличивалось, в 2011 году в РГ входило 62 страны, это самый большой состав РГ за всю историю ВТО. Самыми сложными были переговоры с Грузией, ЕС и США (в декабре 2011 г США и РФ заявили о применении ст. 13 Соглашения о создании ВТО, согласно которой торговые отношения двух стран не будут основываться на соглашениях ВТО, поскольку до сих пор не отменена поправка Джексона-Вэника).

Заключительное заседание РГ состоялось 10 ноября 2011 года в Женеве, на нем был одобрен пакет документов по вступлению России в ВТО, после чего было объявлено о роспуске РГ. В пакет документов входят доклад РГ, где изложены все права и обязательства, которые Россия принимает на себя по итогам переговоров, список обязательств по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства, перечень обязательств по услугам, протокол о присоединении. Окончательно вопрос о вступлении был решен на министерской конференции ВТО в Женеве 16 декабря 2011 года, присоединение РФ к ВТО было одобрено единогласно. 10 и 18 июля 2012 года протокол о вступлении РФ в ВТО одобрила Госдума и ратифицировал Совет Федерации, 21 июля закон о ратификации протокола подписал президент Владимир Путин. По правилам ВТО, полноправным членом организации страна становится через 30 дней после окончания ратификационного процесса.

По заявлению официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, РФ вступает в организацию "на условиях, отвечающих национальным интересам, создаются предпосылки для дальнейшего совершенствования нашего делового климата, привлечения иностранных инвестиций, расширения российского экспорта при сохранении возможностей поддержки ключевых отраслей отечественной экономики".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"