Вверх
Мобильная версия

Азаров: "Сверхдорогой" газ РФ - проблема для двусторонних отношений

Азаров: "Сверхдорогой" газ РФ - проблема для двусторонних отношений
Николай Азаров
21:38 Пт, 18 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Вопрос о цене на природный газ, поставляемый из России в Украину, остается серьезным раздражителем в двусторонних отношениях.

С таким мнением выступил сегодня в программе "Экзамен для власти" "Первого национального" телеканала Премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, Украина уже в 2 раза сократила закупки российского газа, по сравнению с 2009 годом, и вынуждена прибегать к реверсным поставкам газа из Европы, заниматься разведкой месторождений сланцевого газа и переводить котельные с газа на уголь. "Если бы мы покупали газ по нормальной цене, нам по многим параметрам не надо было бы заниматься тем, чем мы занимаемся сейчас, потому что у нас много проблем: дороги в плохом состоянии, здравоохранение надо поднимать, образование и так далее", - отметил Премьер.

Для сокращения зависимости от импорта газа, считает Глава Правительства, на шельфе у побережья Крыма уже начались буровые работы, и уже в ближайшее время Украина рассчитывает увеличить добычу газа на шельфе до 3 млрд кубометров. "А что такое 3 млрд кубометров? Это 1,2 млрд дол., которые мы просто так отдаем Российской Федерации", - сказал Н. Азаров.

Сославшись на результаты разведочного бурения на сланцевый газ в Харьковской области, украинский Премьер сообщил, что там было обнаружено месторождение промышленного объема. "Это был чрезвычайно важный результат, который говорит о том, что мы находимся на правильном пути, и, рано или поздно, безусловно, обеспечим добычу сланцевого газа в объеме примерно 10-15 млрд кубометров в год", - заявил он, добавив при этом, что из-за высоких цен Украина "рано или поздно вынуждена будет - подчеркиваю: мы этого не хотели бы, но вынуждена будет - отказаться от этого сверхдорогого газа" из России.

"Мы эти проблемы не скрываем от наших людей и не скрываем от наших партнеров, - добавил Азаров. - Они (проблемы) очень серьезно осложняют нам наши взаимоотношения с партнерами. Очень серьезно. Если бы российское руководство пошло нам навстречу - мы бы также начали двигаться навстречу российскому руководству".

[news id="831640"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • рг79нрг лшщ0лшщ 20.10.2013 15:27

    Приняв решение о незалежністи, Украина тем самым решила, что отношения с Россией должны строиться как между независимыми государствами. Правда некоторое время удавалось сосать российскую титьку и одновременно быть незалежніми. Но сколько можно?
    Самым радикальным решением, в корне устраняющим все нынешние проблемы Украины, было бы решение о вхождении в состав РФ на правах субъекта или нескольких субъектов федерации (Если Россия на это согласиться.) Рано или поздно это произойдёт, когда к власти на Украине придут мудрые политики, ставящие во главу угла не свои шкурные, а интересы украинского народа. Но пока таких политиков, к сожалению, не просматривается.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Одесса 18.10.2013 22:04

    Каждый в этом мире сам за себя. Прекрасный девиз у англичан:" у Великобритании нет постоянных друзей, нет постоянных врагов, а есть постоянные интересы, и при их достижении нет нужды руководствоваться какими бы то ни было моральными принципами. " До прихода гниломордого в Украину Россия нам продавала газ по 50 Долларов США за 1000 кубов. Но мы захотели стать независимыми. Вот и проиграли в газовых разборках с Россией. И надо забыть о братских отношениях, а то как нам плохо, то Россия почему-то брат, а как нам пообещают за предательство 3 копейки, так Россия - враг номер 1..

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • тато 18.10.2013 21:52

    Если я хочу жить с соседом по соседски и он тоже - мы обоюдно идем на взаимо уступки, но если мой сосед гнет только свою линию и пытается мне усложнять жизнь - я его игнорю в лучшем случяае..

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца