Вверх
Мобильная версия

Неонацисты зарабатывают состояние на товарах с символикой нацизма

Неонацисты зарабатывают состояние на товарах с символикой нацизма
12:47 Пт, 24 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ультраправые организации в Германии зарабатывают миллионы евро от продажи товаров, разжигающих межнациональную рознь: дисков, одежды, книг.

Ультраправые радикалы в Германии проявляют все большую склонность к предпринимательству: важнейшим источником денег для их организаций становится продажа музыкальных дисков и предметов одежды. К такому выводу пришли эксперты Федерального ведомства по защите Конституции (БФФ) Бранденбурга и Саксонии, которые проанализировали финансовые потоки в неонацистской среде.

Немецкая контрразведка установила, что средства, которые получает праворадикальная Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) в рамках государственного финансирования избирательной кампании, играют незначительную роль в общем объеме ее доходов. Намного важнее для неонацистов предпринимательская сторона, которая заключается в продаже дисков с музыкой, разжигающей межнациональную ненависть, различного пропагандистского материала, одежды, украшений, и даже косметики. С каждым годом этот вид деятельности приносит ультраправым радикалам ежегодно миллионы евро, предостерегли специалисты БФФ на прошедшем на этой неделе совместном заседании ведомств по охране Конституции Бранденбурга и Саксонии.

Примером популярности одежды, сбытом которой успешно занимаются неонацисты, является марка "Тор Штайнар", ношение которой с 2007 года запрещено в саксонском парламенте. Следует напомнить, что изначально логотип этой появившейся в 1999 году компании состоял из двух древнегерманских рун, одна из которых в нордической мифологии символизирует силу и действие, а вторая во времена третьего рейха служила логотипом юнгфолька - младшей возрастной группы в организации гитлерюгенд. По решению суда "Тор Штайнaр" пришлось впоследствии сменить эмблему.

"Некоторые ультраправые экстремисты, что называется, живут за счет распространения неонацистской идеологии", - отметил министр внутренних дел Бранденбурга Дитмар Войдке.  - И порой очень неплохо живут". В этой связи глава земельного МВД потребовал "там, где это возможно, закрутить денежный кран" экстремистам.

Только в Саксонии, по подсчетам БФФ, предприниматели, за которыми стоят ультраправые радикалы, зарабатывают от продажи музыкальных дисков и другой продукции примерно 3,5 млн евро в год. "Создано некое параллельное экономическое сообщество, которое нельзя недооценивать", - отмечают в ведомстве по охране Конституции. При этом товары неонацистов находят своих клиентов не только в ФРГ, но и других странах Европы.

Фото: fighting-catwalk.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН