Вверх
Мобильная версия

Высокая стоимость услуг и товаров в Украине обусловлена ценой газа

Высокая стоимость услуг и товаров в Украине обусловлена ценой газа
Газ
19:06 Пн, 28 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Высокая стоимость российского газа для Украины обусловила дороговизну услуг и товаров.

Это написал в своем блоге эксперт Константин Матвиенко. По его мнению, цена газа, обусловленная договоренностями Юлии Тимошенко, прямо влияет на себестоимость многих товаров и услуг в нашей стране. "Долги "Нафтогаза" рано или поздно "зашиты" в формулу цены топлива для промышленного и коммунального потребителя", - отмечает Матвиенко.

Он напомнил, что в нынешнем году "Нафтогаз Украины" должен вернуть поставщику примерно 5 млрд кубометров газа, который якобы безвозмездно потреблен Украиной на протяжении 2007-2009 годов. По его словам, распоряжение Кабинета Министров Украины № 336-р от 22 февраля 2008 года, которое подписала Юлия Тимошенко, согласовало для "Нафтогаза Украины" покупку газа у частной кампании "Укргаз-Энерго" по цене, которая была ниже средней стоимости топлива на рынке. Оплачивать поставки "Нафтогаз" должен был не "живыми средствами", а взаимозачетом, то есть дивидендами страны, которые должны были появиться в результате деятельности этой кампании в Украине.

Однако впоследствии, как утверждает Матвиенко, власти решили просто не выплачивать дивиденды. Эксперт отметил, что в текущее время "Укргаз-Энерго", не получив денег, требует возвратить ему газ. Однако стоимость кубометра газа существенно выросла, в том числе в результате газовых договоренностей Тимошенко с Владимиром Путиным. Так, цена газа возросла в пять раз - с 400 млн дол. до 2 млрд дол.

По словам Матвиенко, этот долг прямо влияет на себестоимость услуг и товаров в Украине. Долги "Нафтогаза" так или иначе "зашиты" в формулу цены топлива для конечного потребителя в Украине. А МВФ требует еще повысить стоимость газа для населения. По мнению эксперта, высокая цена энергоносителей создает плохой климат для предпринимателей.

[news id="851813"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • alex prodnik 29.10.2013 04:50

    Российский газ дорогой??? Извините, другого газа у России нет. Не нравится - покупайте норвежский. Такое впечатление, что Украина по факту не является независимой и теперь уже врядли сможет ею стать.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Черкашин 28.10.2013 23:13

    Замечательные у нас в стране эксперты. У них один предмет изучения - деньги. О таком понятии, как удельная энергоемкость они возможно и слышали, но с деньгами оно как-то сподручней. Виновата цена и все. Сделают дешевле цену на газ и счастье обрушится на украинскую экономику как из рога изобилия. Уважаемые эксперты по ценам и премьер-министрам, с нашей трехкратной энергоемкостью против среднеевропейской уже не суть важно какая цена на газ. Зло не способности нашей экономики быть конкурентной находится в заоблачной энергоемкости. Зрите в корень.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Pit 28.10.2013 20:30

    Зато наш "гарант" обходится нам дороже, чем все гаранты Европы вместе взятые.....причины можно перечислять до бесконечности...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Синдбад 28.10.2013 19:44

    Совершенно верно, только где выход?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Простий 28.10.2013 19:33

    Якщо між виробником і споживачем поставити десяток монопольних посередників, то можна підняти будь-яку ціну, або тариф. І розповідати про високу ціну на газ. Висока ціна? То дозвольте громадянам індивідуальне опалення! Але це одразу поставить під загрозу прибутки монопольно-мафіозних посередників від спекулянтів при владі. А ще розповідають про те, що кращому комунальному транспорту БУТИ (колись). А на ділі штучно створюють такий стан, щоб громадяни вимушені були користуватись комерційним транспотром. І дуже просто. Зібрали комунальний транспорт маршруту до купи, спочатку одновагонні душогубки, а потім двовагонні і пустили по маршруту. Одновагонні приймають на себе весь пасажиропотік, а двовагонні вже йдуть порожні. А потім перерва хвилин на 25-50. Бажаєш їхати - до маршруток, або таксі. Окупантів потрібно під суд.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Васюк 28.10.2013 19:33

    Люди быстрее поверят в вину Марсианцев на нашу дороговизну в магазинах, чем в то, что цены на газ подняли продукты выше европейских супермаркетов.....Нужно немножко расстрелять как в Китае несколько человек из правительства (геологов) и будет как в песне....Широка страна моя родная....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Виталий 28.10.2013 19:28

    Висока вартість товарів і послуг обумовлена непомірно роздутою корупцією в Україні! Паразитів - владоможців + смотрящих бандитів розвелось неміряно, робити не хочуть самі, а відкати (хабарі - побори) вимагають і ціни піднімають!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли