Вверх
Мобильная версия

Азаров: "Нафтогаз" и "Газпром" должны разобраться между собой сами

Азаров: "Нафтогаз" и "Газпром" должны разобраться между собой сами
Николай Азаров
11:37 Вт, 29 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

С оплатой за газ возникли сложности, однако их должны разрешить "Нафтогаз" и "Газпром".

В последнее время с оплатой за закупаемый в России газ возникли некоторые сложности, однако все проблемные вопросы должны разрешить хозяйствующие субъекты - "Нафтогаз Украины" и "Газпром", считает Премьер-министр Украины Николай Азаров. Об этом он заявил сегодня на брифинге, после заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о возникновении задержки с оплатой за газ.

"То, что Миллер говорит, - этот вопрос прежде всего надо адресовать "Нафтогазу", потому что "Нафтогаз" осуществляет расчеты с "Газпромом", а не Правительство. Подчеркиваем: Правительство держит эти вопросы на контроле, но это, прежде всего, вопрос двух хозяйствующих субъектов. Поэтому они должны разбираться", - сказал Н. Азаров.

При этом он отметил, что причины для задержек оплаты есть: "Какие-то могут быть причины, я о них говорил. Я же не говорю, что у нас все безоблачно... Проблемы есть. Но они не являются какими-то критическими".

Напомним: председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сегодня заявил, что чрезвычайно обеспокоен ситуаций, сложившейся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа. Он отметил, что "Нафтогаз" до сих пор не рассчитался за поставленный в августе газ, напомнив, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа.

Согласно контракту, подписанному НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом"19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 дол. за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в 1-м квартале 2013 года около 406 дол. за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозирует цену на российский природный газ в 4-м квартале 2013 года для Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в пределах 410 дол. за тысячу кубометров.

[news id="851813"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи