Вверх
Мобильная версия

Посол РФ заявил о снижении доверия между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Посол РФ заявил о снижении доверия между "Нафтогазом" и "Газпромом"
"Нафтогаз" - "Газпром"
22:31 Пт, 1 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Вопрос о долге "Нафтогаза Украины" в 882 млн дол. возник из-за неспособности заплатить "Газпрому" 1-й платеж в 100 млн дол.

Вопрос о долге "Нафтогаза Украины" в 882 млн дол. возник из-за неспособности заплатить "Газпрому" 1-й платеж в 100 млн дол, заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

На брифинге в пятницу в Киеве М.Зурабов пояснил, что долг в 882 млн  дол. – это та сумма, "которая должна быть уплачена не столько за поставленный "Газпромом" газ в августе, сколько за газ, который будет необходим в дальнейшем, который пошел в подземные хранилища, в закачку".

Он добавил, что большой рост обязательств "Нафтогаза" и бюджета Украины оказался обременительным для "Нафтогаза" и бюджета страны. "Поэтому были найдены некоторые промежуточные решения. В частности, говорилось: если будет оплачен хотя бы авансовый платеж в рамках договоренностей (речь шла о первых 100 млн дол.), то расчеты могут быть растянуты во времени, и своего рода финансовый кредит мог бы быть предоставлен, исходя из 6% годовых на тот период, пока "Нафтогаз" не найдет ресурсы для того, чтобы расплатиться с "Газпромом" по задолженности", - сообщил посол.

Вместе с тем, по его словам, украинская сторона не произвела 1-й платеж, как обещала. "И это на сегодняшний день является фактором, который, к сожалению, начинает снижать сформировавшийся за последний год достаточно высокий уровень доверия между двумя компаниями", - подчеркнул М. Зурабов.

Напомним, что председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 29 октября заявил, что Украина пока не оплатила поставки газа за август в размере 882 млн дол.

На селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева он предложил "в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте". Д. Медведев, в свою очередь отметил, РФ может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время.

[news id="859909"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик