Вверх
Мобильная версия

Греция в еврозоне и должна в ней остаться

Греция в еврозоне и должна в ней остаться
16:51 Сб, 25 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Олланд: Решение о дополнительной помощи Греции будет приниматься после доклада "тройки"

Решение о дополнительной финансовой помощи Афинам будет принято на саммите ЕС, который состоится 18-19 октября. Об этом заявил сегодня президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом.

"Европа примет решение о том, что надлежит сделать, после доклада "тройки" (Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ) на заседании Совета ЕС в октябре", - сообщил Олланд. До этого времени, отметил он, Афины должны продемонстрировать готовность выполнить договоренности о реализации антикризисных реформ.

"Греция состоит в еврозоне и должна в ней остаться, - подчеркнул французский лидер. - Но греческое руководство должно продемонстрировать готовность идти до конца". Одновременно Олланд оговорился, что ноша "должна быть посильной для населения".

В свою очередь, Самарас ранее уже заявил, что Греции "требуется глоток воздуха". "За 2 года бюджет был урезан на сумму, которая в общей сложности равняется 25%  ВВП", - отметил в интервью "Монд" премьер. В условиях затяжной рецессии, и как следствие, все возрастающей безработицы (23% населения), дальнейшие бюджетные сокращения представляются весьма непростой задачей, подчеркнул он. "Для реализации наших обязательств необходимо, чтобы экономика вновь начала работать, а для этого нам потребуется передышка", - убежден Самарас.

Ранее в Берлине главе греческого правительства четко дали понять, что европейские партнеры ожидают от властей республики осуществления достигнутых соглашений. "За словами должны последовать дела", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу. - Только в этом случае в еврозону вернется доверие".

С 2010 года Греции было выделено 2 пакета кредитов на общую сумму порядка 250 млрд евро. Условием для получения очередного транша является сокращение госрасходов на 11,5 млрд евро. Тем временем по итогам 2012 года Афины готовятся к очередному снижению ВВП более, чем на 7%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)