Вверх
Мобильная версия

Томбинский: Главное преимущество СА - улучшение стандартов продукции

Томбинский: Главное преимущество СА - улучшение стандартов продукции
14:34 Пн, 4 Ноябрь 2013 Телеграф
Телеграф

Ассоциация с ЕС не несет угрозу торгово-экономическому сотрудничеству Украины со странами СНГ - Томбинский.

Положения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не ограничивают возможности торгово-экономического сотрудничества страны с другими государствами, подчеркивает посол ЕС в Украине Ян Томбинский. "В Соглашении об ассоциации Украины с ЕС нет каких-то негативных положений о сотрудничестве со странами СНГ и другими партнерами Украины. Там вообще есть возможность установки зоны свободной торговли с третьими странами. Эти возможности открыты", - сказал он в понедельник на встрече с главой Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким.

Дипломат также отметил, что Вильнюсский саммит, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации Украина - ЕС, является очень важным в деле дальнейшего развития отношений между украинским государством и европейским сообществом. "Но не менее важным является также то, что будет происходить после саммита. Мы много говорим о том, что будет делаться после подписания. Как имплементировать, как принять это соглашение", - подчеркнул Я.Томбинский.

По его словам, одно из главных преимуществ Соглашения - это улучшение стандартов для украинской продукции, что позволит открыть новые рынки для украинского производителя. "Проблема в том, каким ключом открыть эти рынки. А чтобы их открыть, надо быть конкурентоспособным. Этот путь заключается в модернизации, во внедрении международных стандартов", - сказал дипломат. В свою очередь А.Шишацкий отметил, что донецкий регион поддерживает курс на евроинтеграцию, обозначенный президентом Украины Виктором Януковичем.

"Для Донбасса нужны инвестиции, нужна модернизация, нужны рынки, а для того, чтобы это все получить нужно внедрение европейских стандартов. Конечно, на наших передовых предприятиях мы уже имеем эти стандарты, но, естественно, мы должны еще достаточно долго работать, чтобы внедрить такие стандарты во всех отраслях производства", - сказал он.
А.Шишацкий также выразил мнение, что соответствие украинской продукции европейским стандартам будет способствовать и продвижению товаров на мировые рынки.

Присутствующий на встрече посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас выразил уверенность, что Украина сделала правильные шаги на пути к евроинтеграции и результатом этого станет подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ходе Вильнюсского саммита 28-29 ноября. Литовский дипломат также отметил, что по результатам 9-летнего членства их государства в ЕС можно говорить о больших выгодах, полученных Литвой от вступления в европейское содружество. "Пятисотмиллионный рынок Европейского Союза открыл широкие возможности для сбыта наших товаров, качество которых несравненно улучшилось", - отметил П.Вайтекунас.

[news id="863959"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото