Вверх
Мобильная версия

Иностранные банки готовы инвестировать энергоэффективные проекты

Иностранные банки готовы инвестировать энергоэффективные проекты
07:04 Чт, 7 Ноябрь 2013 Телеграф

2 млрд грн готовы инвестировать иностранные банки в украинские энергоэффективные проекты.

Об этом сообщили представители ряда иностранных финучреждений на презентации панели "Инновационные технологии, энергоэффективные проекты и инвестиционные решения", в рамках V Международного инвестиционного бизнес-форума по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Сергей Масличенко, старший менеджер департамента энергоэффективности ЕБРР отметил, что в 2014 году банком планируется выделить от 1,5 до 2 млрд грн на энергоэффективные проекты, заметив, что украинские компании нуждаются не только в инвестициях в проекты, но и консультаций специалистов. "Специальный департамент энергоэффективности (ЕБРР) предоставляет такие консультации", - добавил С. Масличенко.

Илияна Шмателька, руководитель проекта Украинской Программы Повышение енергоеефективности (UKEEP), сообщила, что в следующем году на модернизацию и замену энергоэффективных технологий UKEEP планирует запустить 3-ю кредитную линию в 10 млн дол. Также она выразила мнение, что украинские компании тратят много времени на поиски недорогого оборудования, вместо того чтобы начать экономить уже сегодня. Такой подход явно неэффективен.

"Внедрение новейших технологий - это не только экономия средств, но и требование времени", - заверил заместитель Председателя Госэнергоэффективности Украины Сергей Дубовик. Впрочем, по его словам, в отличие от многих европейских стран, украинское общество еще не совсем понимает, какой позитив может получить от внедрения новейших технологий.

А за примерами вроде и далеко ходить не надо - в апреле Представительство Международной Финансовой Корпорации (IFC) в Украине подписало договор о партнерстве с городом Винница по внедрению энергоэффективных технологий в жилищном секторе.

По подсчетам специалистов IFC, сегодня ЖКХ занимает 2-е место по потреблению энергии после промышленности. Жилищный фонд - старый и изношенный: из-за отсутствия необходимой теплоизоляции по пути от производителя к потребителю теряется до 60% тепловой энергии, из которых более 35% потерь происходит в самом доме (из-за неутепленных крыш, окон, подвалов, дверей). Муниципалитетам на капремонты домов денег катастрофически не хватает. Чтобы привести их в более-менее приличное состояние в Госбюджете Украины необходимо изыскать немалые средства.

На примере ряда постсоветских стран (Чехии, Венгрии, Польши, Прибалтики) IFC предлагает способ решения проблемы, и связан он именно с внедрением энергоэффективных технологий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)