Вверх
Мобильная версия

Устенко: Риски для выполнения госбюджета

Устенко: Риски для выполнения госбюджета
21:04 Вс, 26 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Олег Устенко: Риски для выполнения госбюджета - падение экспорта, дефляция, медленные реформы.

Принципиальных и особых угроз для выполнения бюджета в этом году нет, но потенциально есть несколько рисков, в частности это снижение объема экспорта основных товаров, дефляция, не очень активное проведение системных реформ экономики. Об этом в сообщил экономический эксперт Олег Устенко.

"Первый риск связан с тем, что темпы экономического роста могут сократиться в связи с тем, что ухудшается мировая экономическая конъюнктура, прежде всего. Мы страдаем по многим направлениям, в том числе по экспорту основных товаров. Речь идет прежде всего о металлургии и химии. Резко сокращается мировой рынок и металлургии, и химии. Это основной фактор и основная угроза. Я думаю, что премьер сейчас пытается достаточно активно ускорить рост (экономический рост - Ред.) в крайнем случае в четвертом квартале этого года и , возможно, в конце третьего квартала этого года. Речь идет, прежде всего, о соглашении о зоне свободной торговли с СНГ. Это важный момент. И я понимаю, что премьер делает серьезную ставку на это относительно возможности увеличения нашего экспорта", - сказал собеседник агентства.
Ко второй группе риска, по мнению эксперта, можно отнести то, что уже три месяца подряд наблюдается дефляция, что означает рост реальных доходов населения, но одновременно означает и недополучения средств в бюджет.
"Поскольку бюджет любой страны базируется на каком-то предположении инфляции. Инфляция, которая была заложена в этот бюджет, составляла около 5%. Кроме того, не имея такого уровня инфляции, есть достаточный риск того, что часть каких-то средств будет недополученная. Но вместе с тем, если взять за основу мой прогноз по инфляции на конец этого года и считать, что он будет между 5 и 6%, это означает, что эта угроза будет нивелирована", - добавил эксперт.
К следующей группе риска О.Устенко отнес то, что сейчас заблокирована возможность Украины, равно как и других стран, делать займы на мировых рынках капитала.
"Я думаю, что в группу риска также можно отнести и то, что не так, возможно, активно идут те системные реформы, которые должно было проводить государство или власть, и потому не так быстро развивается украинский бизнес, как предполагал в сентябре прошлого года премьер, когда верстался бюджет. Это группа риска системная, всю жизнь существовала в Украине, и я думаю, что премьер тоже понимает, что с этой группой риска делать", - сказал он.
О.Устенко также отметил, что прогнозы премьера по поводу того, что Госбюджет-2013 года составит 500 миллиардов гривен, являются реальными.
Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров во время посещения выставочного форума "Доступное жилье" спрогнозировал, что государственный бюджет на следующий год составит 500 миллиардов гривен.
Напомним, расходы госбюджета на текущий год установлены на уровне 358 млрд 050 млн 376,4 тыс. грн, доходы - 332 млрд 821 млн 347,3 тыс. грн. В том числе расходы общего фонда госбюджета составляют 312 млрд 814 млн 237,9 тыс. грн и расходы специального фонда госбюджета - 45 млрд 236 млн 138,5 тыс. грн. В том числе доходы общего фонда государственного бюджета Украины установлены в размере 288 млрд 177 млн ​​480,1 тыс. грн и доходы специального фонда госбюджета Украины - 44 млрд 643 млн 867,2 тыс. грн.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына