Вверх
Мобильная версия

США и Евросоюз создают огромное торговое пространство

США и Евросоюз создают огромное торговое пространство
02:48 Вт, 12 Ноябрь 2013 Телеграф

Вчера начался второй раунд переговоров ЕС и США о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства.

Переговоры коснутся таких отраслей экономики, как энергетика, сырье и сфера услуг, а также вопросы регулирования. Об их итогах будет рассказано на пресс-конференции 15 ноября.

Ожидается, что подписание соглашения о создании партнерства не только упрочит торговые взаимоотношения партнеров, но и создаст благоприятные условия для экономического роста в обеих экономиках. Согласно исследованию реализация партнерства создаст около 750 тыс рабочих мест в США.

«Если вы заглянете в будущее, то увидите, что через 20 лет США и Европа будут представлять лишь малую часть глобальной экономики. Мы должны разработать стратегию, чтобы остаться конкурентоспособными», – прокомментировал доклад директор Атлантического совета по трансатлантическим отношениям и образовательным программам Фрэнсис Бурвелл.

По его мнению, помимо стимуляции американской и европейской экономик, партнерство создаст здоровую атмосферу и систему правил, которые станут стандартом не только для Америки и Европы, но и для Китая и других развивающихся экономических держав.

В ЕС считают, что соглашение позволит дополнительно привлечь до 119 млрд евро финансовых вливаний в европейскую экономику каждый год. А также приведет к созданию сотен тысяч новых рабочих мест в 28 странах Европейского союза. «Трансатлантическое партнерство может стать самым дешевым набором стимулирующих мер, который только можно себе представить», – цитируется в отчете председателя генерального директората Еврокомиссии по торговле.
Система экономических отношений США и Евросоюза сейчас охватывает половину общемирового ВВП. А европейско-американский оборот торговли товарами и услугами достигает почти 1 трлн долл.

В материалах Еврокомиссии говорится также, что стороны будут пытаться «подойти как можно ближе к отмене всех пошлин в рамках трансатлантической торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, исключая наиболее чувствительные отрасли». Также соглашение будет нацелено на уравнивание доступа американских и европейских компаний к секторам госзакупок.

Одной из ключевых задач и США и ЕС считают унификацию стандартов и техрегламентов. В настоящее время именно несоответствия в этих сферах представляют собой самое значительное препятствие для свободной торговли ЕС и США, относящееся к нетарифным барьерам.

Напомним, что первоначально второй раунд переговоров должен был состояться 7-11 октября, но был перенесен из-за «шатдауна» американского правительства. Нынешнее заседание проходит на фоне натянутых отношений Европы со своим ближайшим торговым партнером после серии скандальных разоблачений шпионажа американских спецслужб за европейскими политиками. Однако обе стороны соглашаются, что проект слишком выгоден, чтобы отказываться от него из-за временного похолодания в отношениях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины