Вверх
Мобильная версия

Деревянко: Добыча сланцевого газа может приносить до $580 млн в год

Деревянко: Добыча сланцевого газа может приносить до $580 млн в год
Газ
15:27 Ср, 13 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Прибыль от добычи сланцевого газа на Олесской площади составит до 528 млн долл. в год - нардеп.

При объемах добычи сланцевого газа более 5 миллиардов кубометров в Олесской плоскости прибыль Украины составит от 102 до 528 миллионов долларов. Об этом заявил народный депутат Украины, автор "сланцевого законопроекта" Юрий Деревянко на открытой дискуссии "Сланцевый газ: как защитить интересы общества", передает УНН со ссылкой на пресс-службу народного депутата. Однако, по словам нардепа, объема добычи в 5 млрд кубометров, Украина сможет достичь не ранее чем через 10 лет.

По словам Юрия Деревянко после вступления его в силу законопроекта, по которому 10% от сланцевых доходов государства будут поступать в бюджет развития местных общин в такой пропорции: 1,5% - сельские и поселковые советы, 3,5% - районные, 5% - областной бюджет, местные общины будут получать долю от поступлений от реализации продукции, которая будет направляться непосредственно в бюджет развития.

"Благодаря принятию этого законопроекта удалось избежать рисков относительно неполучения областями тех средств, которые предусмотрены Соглашением. До этого в бюджетном законодательстве не было предусмотрено получение органами местного самоуправления поступлений от реализации продукции", - подчеркнул народный депутат.

"Если делать расчеты на основе проекта Соглашения между украинским правительством и Шевроном и учитывая рыночную стоимость одного кубометра газа - 300 долл., поступления при добыче в среднем 5 миллиардов кубометров составят: для сельских или поселковых бюджетов - 1,5 млн долл., для районных советов - 3,57 млн дол., для областных советов Ивано-Франковской и Львовской областей - 5,1 млн долл.", - говорится в сообщении.

Ссылаясь на расчеты Минфина, которые оценивают максимальную долю государства в товарной продукции в 13,55% за 50 лет действия соглашения, Юрий Деревянко спрогнозировал максимальный возможный доход государства в 160 млн долларов.

Напомним, 5 ноября Верховная Рада приняла 326 голосами законопроект Юрия Деревянко о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно средств от использования (реализации) государственной части произведенной продукции в соответствии с соглашениями о разделе продукции). В тот же день правительство подписало с компанией "Шеврон Юкрейн Б.В." Соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесский.

[news id="882165"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины