Вверх
Мобильная версия

Украина скоро будет сама обеспечивать себя газом

Украина скоро будет сама обеспечивать себя газом
Газ
20:36 Чт, 14 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине начали активно добывать сланцевый газ.

По информации иностранных СМИ, для Украины добыча сланцевого газа может стать спасением, так как она 60% своего газа импортируют из России, при этом Киев платит Москве одну из самых высоких цен в Европе. В то время как Украина находится на 3-м месте по величине запасов сланцевого газа.

На прошлой неделе Киев подписал соглашение с американской компанией Chevron, по условиям которого компания вложит 10 млрд дол. в поиск и добычу сланцевого газа в Западной Украине на Олесском месторождении. В январе Украина уже подписала такое же соглашение с Royal Dutch Shell по Юзовскому месторождению. Сейчас ведутся переговоры по подписанию соглашения с ExxonMobil относительно черноморского шлейфа.

По словам Премьера Николая Азарова, уже через 5-10 лет Украина покроет всю потребность в газе, и даже может стать импортером. Это станет ударом для России, ведь Украина является ее главным иностранным клиентом. Если Chevron, Royal Dutch Shell и ExxonMobil покажут, что крупные иностранные компании могут успешно сотрудничать с Украиной, то это послужит гарантией для притока иностранных инвестиций, что, в свою очередь, поможет другим секторам экономики.

При этом, если Украина отложит подписание соглашения с Евросоюзом и получит все-таки скидку на газ от России, это может помешать многообещающим планам сбыться. Но есть еще одно препятствие — Таможенный союз, против которого выступает Президент Виктор Янукович.

[news id="880324"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Одесской области прошли успешные испытания новейшей украинской ракеты
В Одесской области прошли успешные испытания новейшей украинской ракеты
Новости: Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Новости: Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца