Вверх
Мобильная версия

Украина может стать наблюдателем в ШОС летом 2013 года

Украина может стать наблюдателем в ШОС летом 2013 года
22:11 Пн, 27 Август 2012 Телеграф

Украина может получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества во время проведения следующего саммита летом 2013 года.

Об этом сообщил директор Института политического анализа Сергей Толстов. "Я думаю, что Украина имеет шанс стать наблюдателем в ШОС на следующем саммите, который пройдет летом следующего года", - сказал С. Толстов.

Для этого, по словам эксперта, Украине необходимо подать заявку в секретариат ШОС с соответствующей аргументацией, а также провести предварительные переговоры с правительствами стран-участниц этой организации с тем, чтобы эта заявка не была для них неожиданностью. "Это единственный способ получить одобрение или отказ. Есть процедура, определенные регламентные нормы. Решается вопрос общим голосованием на саммите ШОС", - отметил С. Толстов. При этом он подчеркнул, что в первую очередь Украина должна заручиться поддержкой Китая, России и Казахстана.

Что касается Китая, то последние экономические соглашения, заключенные с Украиной, по мнению эксперта, свидетельствуют о его возможной поддержке. В то же время, считает С. Толстов, украинскому правительству необходимо "смягчить" Россию и заручиться ее поддержкой "не информативного порядка, а более предметной", поскольку без нее получение Украиной какого-то статуса в ШОС нереально.

Комментируя возможные экономические выгоды страны от членства в ШОС, С. Толстов отметил, что поскольку Украина не вступает в Таможенный Союз, то ей необходимо искать "другие формы продвижения своей продукции на мировые рынки". "В этом смысле развитие промышленной кооперации с Россией могло бы позволить Украине участвовать еще в каких-то проектах в рамках ШОС. Тем более, что там есть кредитная поддержка различных бизнес-планов, есть возможность участия в каких-то проектах, связанных с многосторонним сотрудничеством", - заявил С. Толстов.

Как сообщало агентство, Президент Украины Виктор Янукович в субботу во время встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Сочи заявил, что Украина планирует вместе с Россией выйти на рынки третьих стран с высокотехнологической продукцией совместного производства и, учитывая это, заинтересована в получении статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. По его словам, это даст возможность Украине принимать участие в интеграционных процессах, которые происходят в ШОС. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев