Вверх
Мобильная версия

Виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать

Виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать
22:49 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом сегодня на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Несмотря на государственную поддержку, до сих пор не удается достичь значительного увеличения площадей закладки виноградников, а значит, и опережающего развития отраслей в целом, - отметил он. - Приходится признать, что виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать на мировом рынке. И тому есть свои причины - как объективные, так и субъективные".

Федоров отметил что, "в этом году на субсидирование части затрат на закладку и уход за виноградниками предусмотрено в федеральном бюджете 400 млн рублей, а до 2020 года - еще 3 млрд рублей". "Кроме этого, есть средства, выделяемые и самими субъектами, сообщил Федоров. - Что касается непосредственно Дагестана, то хочу сказать, что из федерального центра на отрасль в этом году выделено 147 млн 600 тыс рублей. В Дагестане реализуется хорошая республиканская программа, которая должна работать не только на привлечение федеральных средств, но и привлекать зарубежных инвесторов".

Для нормализации ситуации министр призвал аграриев СКФО к совместной выработке стратегии, которая вберет в себя комплекс первоочередных организационных, нормативно- правовых, финансово-экономических мер по возрождению виноградарства и виноделия.

"Отрасли виноградарства и виноделия должны быть возрождены и восстановлены, подчеркнул Федоров. - Наша основная задача - выработать необходимые для развития этих отраслей предложения для подготовки доклада в адрес руководства страны и разработки соответствующей концепции государственной политики в области развития отечественного виноделия. Необходимо также подумать и о возрождении школы виноградарства, позволяющей передавать многовековой опыт виноделов молодому поколению".

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, в свою очередь, отметил, что аграрный сектор для республики приоритетный, где каждый третий работает на селе, 15 проц валового продукта - это производство сельского хозяйства. "Мы больше всего в стране выращиваем винограда, до 140 тыс т собрали в прошлом году и в этом планируем собрать 500 тыс т, больше всех производим коньяка, существует еще ряд других позиций, по которым мы лидируем, сказал он. - Все это во многом стало возможным благодаря усилиям крестьян, руководителей хозяйств, государственной поддержке, оказываемой отрасли. Хочу отметить, что республика готова работать на улучшение и рост и в дальнейшем, будут и впредь прилагаться все усилия для развития сельскохозяйственной отрасли".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет