Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Украинские ПХГ незаменимы для Европы

Эксперт: Украинские ПХГ незаменимы для Европы
ПХГ.
17:01 Ср, 27 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ни один "поток" не заменит для Европы украинские газохранилища - эксперт.

У Украины есть козыри в переговорах с Россией относительно снижения стоимости газа – у украинской ГТС уникальные газохранилища, они единственные могут обеспечить бесперебойное поступление российского газа в Европу в зависимости от ее потребностей, в отличии от "Южного" и "Северного потоков". Об этом заявил в эфире канала "БТБ" член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Европа часто нуждается в очень резком увеличении поставок газа. На сегодняшний день единственным таким подземным хранилищем, этой подушкой, с которой поставляется газ, увеличивая его поставки, есть украинские хранилища", - сказал он. Эксперт объяснил, что газ, который доходит через газотранспортную систему (ГТС) к западной границе Украины, имеет объемы на выходе 200 млн куб. м, а ЕС необходимо в самое холодное время - 400, и тогда Украина поднимает из своих хранилищ дополнительные 200 млн куб. м. и добавляет Европе. Таких возможностей нет и не будет ни у "Южного", ни у "Северного потоков", отметил эксперт. "Этот фактор придает украинской ГТС статус эксклюзивной", - подчеркнул он.

"Мы действительно являемся единственным подземным хранилищем, которое дает возможность из газохранилищ страховать поставщика", - сказал Корольчук и добавил, что в России это хорошо понимают. Напомним: Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий вчера заявил, что Украина продолжает вести переговоры о создании газотранспортного консорциума.

[news id="903440"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Эмма 04.05.2014 15:16

    Дурь какая-то... Только у одной украинской ГТС на выходе 200 млн кубов! А сколько их на выходе у белорусской и других ГТС? а сколько будет на выходе у южного или северного потока эксперт не говорит! А столько, что украинская ГТС может спокойно спать и никто о ней не вспомнит. Да и недопоставки газа не так страшны Газпрому, как Европе, которая просто замерзнет. Этим Газпром не напугать. Он как был нужен Европе так и останется нужен - с или без хранилищ Украины.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли