Вверх
Мобильная версия

Сколько "стоит" адаптация Украины к стандартам ЕС?

Сколько "стоит" адаптация Украины к стандартам ЕС?
Смотрите фото (6)
Евросоюз

Эксперты Академии наук Украины подтверждают цифру 160 млрд евро, необходимых на адаптацию Киева к стандартам ЕС.

Сегодня на докладе Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины в ходе круглого стола "Европейская перспектива Украины: возможности и риски" было объявлено, что на адаптацию украинской экономики к стандартам ЕС необходимы 160 млрд евро.

Из этой суммы около трети, по оценкам украинских экспертов, придется направить на соответствие экологическим евростандартам, а остальные две трети - на адаптацию к техническим регламентам Евросоюза. Если бы Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было бы подписано, то максимальные расходы на эти цели, в размере 15-20 млрд евро в год, пришлись бы на период до 2016 года.

"Поиск ресурсов на эти цели является наиболее актуальной проблемой", - подчеркивают авторы исследования. Эксперты отмечают, что расходы на эти цели до 2020 года могут составить 14-16 млрд дол. в дополнение к тем средствам, которые предусмотрены в энергетической стратегии Украины, а в период с 2020 по 2030 годы эти расходы могут достигать 8,5 млрд евро в год.

В работе форума участвуют представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, глава Госкомнауки академик Владимир Семиноженко, а также украинские политологи.

[news id="910916"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым