Вверх
Мобильная версия

Финансирование спортивной отрасли - спортивная лотерея

Финансирование спортивной отрасли - спортивная лотерея
15:27 Ср, 29 Август 2012 Телеграф

Альтернативным источником финансирования спортивной отрасли может стать спортивная лотерея.

В проекте государственной программы развития физической культуры и спорта в Украине на 2012-2016 годы, которая проходит согласование, предусмотрены альтернативные, внебюджетные источники финансирования развития отрасли – в частности, всеукраинская спортивная лотерея. Об этом в программе "Социальный статус" на телеканале Tonis сообщил первый заместитель главы Государственной службы молодежи и спорта Украины Сергей Глущенко.

Он рассказал, что проект существенно отличается от программ предыдущих лет, поскольку содержит конкретный план развития спортивной инфраструктуры во всех регионах Украины. "Все предыдущие программы развития физической культуры и спорта Украины были пустыми. Там не было цифр, там были лозунги и декларации. Мы решили идти по другому пути, единственно верному, если ты желаешь достичь успеха и поднять отрасль. 500 спортивных площадок в год с нормальным покрытием, 50 бассейнов ежегодно, 50 ледовых арен, обязательное финансирование спортсменов и тренеров, чтобы они не уезжали из страны, телевизионный спортивный канал", – сообщил С. Глущенко.

По его словам, 32 млрд грн, предусмотренных на выполнение программы, непосильны для госбюджета, поэтому госслужба молодежи и спорта заручилась поддержкой областных советов о паритетном – 50% госбюджет и 50% местные бюджеты – финансировании объектов. Кроме того, разработчики программы предлагают заимствовать британский опыт управления отраслью и ввести национальную спортивную лотерею.

"Из-за реформ М. Тетчер школьные площадки, футбольные стадионы при колледжах были распроданы или отданы под паркинги, и в 1996-м году, на олимпиаде в Атланте, Британия опустилась на 36-е место. Это настолько ударило по самолюбию, что было принято решение создать центральный орган власти "Спорт Великобритании", отвечающий за сферу. В 97-м году вводится лотерея: билет стоит фунт. Еженедельно лотерея собирает 5-6 млн фунтов. Британцы с удовольствием покупают билеты, поскольку 50% идет в фонд победителей, остальные деньги – на развитие спорта", – отметил С. Глущенко.

Он напомнил, что с 1 сентября государство начнет выплачивать 75-ти лучшим тренерам Украины стипендию Кабмина в размере 8 тыс. грн в месяц. И это только первый шаг со стороны государства, направленный на то, чтобы убедить выдающихся тренеров не выезжать из страны.

"Тренера нужно мотивировать. Например, Азербайджан, Казахстан или Эмираты предлагают от 5 тыс. дол. в месяц до 10-ти просто зарплаты. За успех – невероятные бонусы, даже цифры не буду называть… Этим странам нужно, чтобы поднимался их флаг, и звучал их гимн", – подчеркнул представитель госслужбы молодежи и спорта. Он также сообщил о том, что после возникших проблем при подготовке наших спортсменов к участию в лондонской Олимпиаде государство планирует контролировать использование бюджетных средств, выделяемых спортивным федерациям.

"Почему из 205 грн ежедневного финансирования питания на одного спортсмена на столе было максимум на 70? Почему не было питьевой воды? Легкоатлеты-спортсмены обратились к Госслужбе молодежи и спорта с просьбой разобраться в ситуации. И мы, выделяя деньги, будем это контролировать. Мы наведем порядок в каждом из видов, где нас не устроили результаты, в том числе и в плавании, кстати", – отметил С. Глущенко.

Фото: casinotoday.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет