Вверх
Мобильная версия

Украина в 2013 году увеличила транзит газа в Европу

Украина в 2013 году увеличила транзит газа в Европу
Газ.
16:28 Чт, 5 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По сведениям ПАО"Укрирансгаз", в газовой отрасли Украины - хорошие новости.

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы в январе-ноябре 2013 года увеличился, по оперативным данным, на 4% (на 2,6 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 75,2 млрд куб. м, сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз" в четверг.

"В подземных хранилищах газа (по состоянию на 1 декабря - ИФ) находится 16,4 млрд куб. м природного газа, этого объема достаточно для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2013-2014 гг", - говорится в сообщении.

В то же время, в сообщении не приводятся данные по транзиту газа через Украину в страны СНГ (Молдову), который в текущем году снижается, в частности, в январе-сентябре 2013 года он сократился 29,5% - до 1,5 млрд куб. м.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.

Транзит газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2012 году сократился на 19,1% (на 19 млрд 936,6 млн куб. м), по сравнению с 2011 годом – до 84,261 млрд куб. м.

Также напомним, что Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин. "Мы, как и все предыдущие годы, готовы в полном объеме обеспечить транзит российского газа в Европу", - сказал он в ходе селекторного совещания во вторник, 3 декабря в Киеве.

Чиновник отметил, что в подземных газовых хранилищах Украины на сегодняшний день находится 17,2 млрд куб.м. газа. Кроме этого, Бакулин заявил, что украинские потребители также будут обеспечены газом в полном объеме. В воскресенье, 1 декабря, и в понедельник, 2 декабря (согласно статистическим и прогнозным температурным графикам), суточное  потребление газа в Украине составило около 200 млн куб. м.

Из потребленного в Украине ежесуточного объема газа в 200 млн куб м, 140 млн куб. м составляет импортный газ, поставляемый согласно контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", еще 60 млн кубометров – газ, добываемый в Украине.

Объем потребления природного газа в Украине в данное время соответствует температурному режиму газотранспортной системы (ГТС), и не влияет на поставки транзитного российского газа через территорию Украины.

В случае понижения температуры внешней среды и, соответственно, увеличения потребления т.н. трубопроводного природного газа, причем не только в Украине, необходимый объем газа будет поднят из подземных хранилищ газа (ПХГ) "Укртрансгаза".

Отметим, что непосредственно техническое соглашение между НАКом и "Газпромом" предусматривает суточные изменения объемов как подачи (не более +/-6%), так и отбора газа их ПХГ, в зависимости от колебаний температуры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"