Вверх
Мобильная версия

В сентябре рынки просыпаются

В сентябре рынки просыпаются
09:32 Пт, 31 Август 2012 Телеграф

Директор УК "Флеминг фэмили энд партнерс" о том, какие события будут больше всего влиять на поведение фондовых рынков в сентябре.

Вот и подходит к концу август, и вместе с ним заканчивается летний сезон — период отпусков. В течение всего месяца рынки акций оставались на одном уровне, двигаясь в узком коридоре, ограниченном 1-2 процентами. Причина — отсутствие новостей, которые могли бы подтолкнуть инвесторов к более агрессивным действиям.

Я неслучайно упомянул об отпусках — видимо, не только биржевые игроки, отсутствие которых привело к снижению объемов, но и политики, которые все последнее время были основными поставщиками новостей для рынка, предпочли в августе отдохнуть.

Однако что может ждать инвесторов осенью? Думаю, основные новости, которые будут определять направление движения рынков, по-прежнему будут исходить от регулирующих органов в трех главных экономиках мира: США, Китае, Европе.

ФРС США находится в непростой ситуации. Экономика страны пусть медленно, но растет. И в преддверии выборов многие из политиков и финансистов хотели бы увидеть какие-то меры дополнительного стимулирования американской экономики, тем более что и основания для этого есть — безработица по-прежнему остается на высоком уровне, рынок недвижимости не показывает оживления.

Уже с июня перед каждым заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС инвесторы ждут объявления очередного этапа количественного смягчения. Но г-ну Бернанке пока удается сохранить "последний патрон" в обойме, при этом не лишая надежды всех, кто ждет очередного вливания бюджетных денег. Думаю, и дальше председатель ФРС будет проводить ту же политику, оттягивая момент принятия решения до последнего.

На ожидании дополнительных вливаний от ФРС биржевые индексы США достигли годовых максимумов, а значит, многое уже в цене и инвесторы могут начать распродажу ценных бумаг в любой момент. Например, в случае плохих новостей из Европы. А вот для продолжения покупок в настоящее время найти причину сложнее.

Темпы роста китайской экономики продолжают снижаться. И хотя не все макроэкономические показатели говорят в пользу изменения финансовой политики (например, начавшийся 2 месяца назад рост цен на недвижимость в большинстве китайских городов), вероятность снижения банковских ставок как один из вариантов финансового стимулирования экономики представляется очень высокой и в гораздо более близкой перспективе, чем принятие подобных мер в США. Рынки отреагируют на решение о снижении ставок, но рост вряд будет продолжительным, если не увидим данных, подтверждающих возобновление роста китайской экономики.

А ситуация в Европе остается самой сложной. Обсуждаемые сейчас меры по наделению ЕЦБ правом выкупать с рынка облигации Италии и Испании, на мой взгляд, могут отсрочить во времени, но не решить задачу спасения еврозоны. Не поможет и выделение дополнительных кредитов напрямую правительствам этих стран. Все эти меры позволяют всего лишь заменить один долг на другой, но не снизить долговую нагрузку заемщиков. А в ситуации, когда национальные экономики не растут и, следовательно, доходы стран (т. е. налоги в первую очередь) тоже, то через некоторое время вынуждены будут обратиться за очередной порцией финансовой помощи.

Греция — тому подтверждение. Стоит вспомнить слова руководителя ЕЦБ Марио Драги на последнем заседании банка в начале августа. Несмотря на то что у ЕЦБ есть много инструментов для оказания помощи должникам, основные решения, по мнению банкира, должны принимать политики. Скорее всего, данные решения должны касаться реструктуризации состава еврозоны. Думаю, что именно вопрос будущего Греции и будет главной новостью, которую будут обсуждать и озвучивать европейские политики в ближайшее время и затем отыгрывать финансовые рынки.

Россия, увы, не является мотором, который может повести за собой другие страны. Оставаясь по большому счету поставщиком сырья для других, наша экономика и ее развитие во многом зависят от состояния мировых экономических лидеров и их потребностей в нефти, газе, металлах. В этих условиях российский фондовый рынок будет продолжать следовать за движением ведущих западных бирж, при этом более остро реагируя на негатив.

Фото: http://forexlady.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию