Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Кредит МВФ или кредит России?

Эксперт: Кредит МВФ или кредит России?
18:43 Ср, 18 Декабрь 2013 Телеграф

Международный валютный фонд мог предложить Украине лучшие условия кредитования, чем те, которые предусмотрены в соглашении Украины и РФ.

Кредит МВФ для Украины более выгоден, чем российский. По мнению доктора экономических наук, бывшего заместителя главы Национального банка Украины Александра Савченко, условия кредитования, заложенные в подписанных 17 декабря договоренностях между Украиной и Россией о предоставлении Россией кредита на сумму 15 млрд долларов, менее выгодны, чем условия МВФ.

"Однозначно, в экономическом плане деньги Международного валютного фонда намного выгоднее, чем российские кредиты. Во-первых, они дешевле и длиннее. Во-вторых, деньги МВФ даются под программу экономических реформ и они же служат сигналом инвесторам о возможности прямых иностранных инвестиций, что собственно будет стимулировать их приток", - заявил Савченко.

По словам эксперта, средства, полученные от Российской Федерации, власть Украины пустит на "латание дыр" и закрытие разных долгов. Таким образом, как отмечает экономист, российский кредит никак не связан с реформами в Украине. Мол, эти средства "позволят протянуть еще год-два, но они не связаны с реформами, техническим перевооружением, с реструктуризацией".

Впрочем, эксперт считает победой договоренности с Россией, поскольку финансы пойдут и на погашение долгов, которые Украина должна выплатить в 2014 году. В то же время, Савченко не исключил, что краткосрочные обязательства по российскому кредиту Украине будет довольно сложно "гасить".

"Если нам скажут, что на 2 года — 3 млрд, а 12 млрд — на 4 года, то лучше отказаться от таких денег, потому что это прямая дорогая к дефолту", - отметил бывший замглавы НБУ. Савченко отметил, что Россия только обещает 15 млрд дол., однако Украина еще может не получить их. "Пока что нам пообещали 15 млрд, а выделили 3. Это уже опасность. Это короткие кредиты, а все короткие кредиты - очень опасны", - заявил эксперт.

По мнению Савченко, имеет смысл привлекать деньги под 5-ти, 10-ти и 15-летние евробонды. Кроме того, лучше диверсифицировать валюту бондов, выпустив часть ценных бумаг в евро, часть - в долларах, что позволило бы избежать валютных рисков.

Говоря о газовых договоренностях, экономист отметил, что Украина на платежах за российский газ может в 2014 году получить рост экономики на уровне около 1%. "Мой прогноз на следующий год такой, что цена на газ и кредит позволят Украине следующий год прожить с темпами роста от 0% до 1%, если, конечно, не будет политического кризиса", - сказал Савченко.

Напомним, что 17 декабря президент РФ заявил, что правительство России решило разместить в ценных бумагах Украины часть резервов из российского Фонда национального благосостояния в сумме 15 млрд дол. По мнению экспертов, соглашение о предоставлении Украине Россией кредита в размере 15 млрд дол. повлечет за собой рост долга Украины и его концентрацию в руках России, что ударит по национальной безопасности. Кроме того, очевидно, Россия усилит влияние на украинские власти.

[news id="809771"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Рецензент 18.12.2013 19:00

    Какие умные финансовые заключения, и где же были великие специалисты от МВФ раньше? Почему тогда ранее выставляли условия Украине, крайне не выгодные условия для Украины, практически вмешиваясь во внутренние дела страны? Почему? Почему? Почему? Суммируя все почему прихожу к выводу: МВФ не нужна сильная и независимая Украина, им нужна нестабильность и неразбериха в той стране, которой предоставляется кредит.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • 007 18.12.2013 19:00

    Ну как хочется надеть удавку МВФ на шею Украины! Пример Венгрии,Исландии ничему не учат? Особенно,если за это экспертам проплачивают и ЕС и США!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы