Вверх
Мобильная версия

Кинах: Украине нужно минимум $14-15 млрд инвестиций

Кинах: Украине нужно минимум $14-15 млрд инвестиций
17:27 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украину должно ежегодно привлекаться минимум 14-15 млрд дол. иностранных инвестиций.

Для эффективного развития отечественной экономики нужно, чтобы в Украину ежегодно поступало не менее 14-15 млрд дол. внешних инвестиций. Такое мнение высказал в комментарии народный депутат Украины от фракции Партии регионов, президент УСПП Анатолий Кинах.

А. Кинах рассказал, что за первое полугодие этого года в Украину зашло прямых иностранных инвестиций около 4,3 млрд дол., что практически на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе, по его словам, растет объем внутренних инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года где-то на 22-23%.

"Это позитивные показатели, которые очень важны в контексте необходимости модернизации экономики Украины. Но такие объемы, особенно прямых иностранных инвестиций, недостаточны для Украины. Потому что они, в первую очередь, идут в финансовую сферу, а нам очень важны инвестиции для структурных реформ - для развития инновационных производств на основе передовых технологий, программ энергосбережения, энергоэффективности, современного оборудования и в целом основных фондов", - считает президент УСПП.

Поэтому, несмотря в целом на положительные показатели, отметил он, имеет принципиальное значение дальнейшая целенаправленная политика государства на создание благоприятных условий инвестиционного климата. И здесь, убежден парламентарий, будет иметь качество правовой системы. Ведь сегодня украинские и зарубежные инвесторы обеспокоены уровнем защиты бизнеса, корпоративной безопасности, умением Украины защищать права собственника и права инвестора.

"И это является главной предпосылкой инвестирования в Украину. Особенно надо очень серьезно поработать над совершенствованием судебной ветви власти, не допускать вмешательства правоохранительных и силовых структур в деятельность бизнеса, и очень принципиально - сформировать условия развития внутреннего рынка, чтобы были стимулы вкладывать инвестиции в развитие украинской экономики", - отметил А. Кинах.

На вопрос, какие сегодня должны быть поступления внешних инвестиций в Украину, политик ответил: "Исходя из того, что у нас есть такие структурные проблемы, как энергоемкость ВВП, который в 2-3 раза выше, чем в соседних государствах, производительность труда в 4-5 раз ниже, физическая и моральная изношенность основных фондов в некоторых отраслях от 60% и выше. Поэтому в Украине, с точки зрения создания условий бизнеса, структурных изменений, включая эффективное развитие, конкурентоспособность, новые рабочие места, по наименьшим расчетам оптимальный вариант ежегодных инвестиций  - до 14-15 млрд дол. минимум. А в целом инвестиционный потенциал Украины в расчетах на 10 лет - не менее 350-370 млрд дол.".

Напомним: по данным Государственной службы статистики, объем капитальных инвестиций в экономику Украины в первой половине 2012 года превысил 112 млрд грн. При этом их рост, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составил 29,1%. Наибольший объем капитальных инвестиций было освоено в Киеве (29,3 млрд грн), а также в Донецкой (12,5 млрд грн) и Днепропетровской (9,3 млрд грн) областях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода