Вверх
Мобильная версия

Минфин Украины прогнозирует рост ВВП в 2013г минимум на 4,5%

Минфин Украины прогнозирует рост ВВП в 2013г минимум на 4,5%
20:48 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2013 году ускорится, как минимум, до 4,5%.

Такой прогноз Министерство финансов закладывает в проект государственного бюджета, сообщил заместитель министра Сергей Рыбак на встрече председателей общественных советов при органах исполнительной власти с членами правительства.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минфина в пятницу, он отметил, что основные показатели проекта госбюджета-2013 учитывают первоочередные задачи бюджетной политики, а также текущие тенденции и прогнозы развития мировой экономики и экономики Украины.

С.Рыбак добавил, что в 2013 году будет продолжена политика повышения социальных стандартов, социальных выплат и пособий. В частности, будет расти минимальная заработная плата, повысится должностной оклад работников I тарифного разряда Единой тарифной сетки, возрастет помощь при рождении ребенка.

Как ранее сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве, в настоящее время ведется дискуссия о целесообразности пересмотра прогноза макропоказателей на 2012-й и 2013 год, которые являются определяющими при составлении проекта госбюджета-2013. Предполагается, что к ней будут также привлечены эксперты технической миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая начала работу в Киеве в среду.

Правительство заложило в госбюджет на 2012 год прогноз роста реального ВВП на 3,9% при инфляции 7,9%. По итогам семи месяцев ВВП страны вырос на 2% при дефляции 0,1%, однако в третьем квартале ожидается падение ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Макропрогноз на 2013 год, утвержденный в конце августа прошлого года и скорректированный в конце ноября прошлого года, предусматривает ускорение роста до 4,5% при снижении инфляции до 5,9%.

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному Минэкономразвития в августе 2012 года на основе опроса экспертов из 13 государственных и неправительственных организаций, оценка роста ВВП в текущем году ухудшена до 2,3% с 3,2% в апреле этого года, тогда как оценка инфляции улучшена с 8% до 5,8%.

Эксперты прогнозируют ускорение роста ВВП в 2013 году до 3,6%, хотя четырьмя месяцами ранее допускали более высокие темпы – 4,1%. Согласно консенсус-прогнозу, инфляция в следующем году возрастет до 7,8% (апрельская оценка – 7,2%) в связи с заложенными предположениями о росте тарифов на газ, электроэнергию и теплоснабжение.

Первый заместитель главы администрации Украины – представитель президента в Кабинете министров Ирина Акимова накануне предложила использовать консенсус-прогноз в качестве базового при формировании проекта госбюджета на 2013 год. "Приблизительно аналогичные цифры называются международными организациями и специалистами Мирового банка. Думаю, что можно говорить об этом как о базовой цифре, вокруг которой в дальнейшем может развиваться дискуссия", – пояснила И.Акимова

Как сообщалось, рост реального ВВП Украины в 2011 году ускорился до 5,2% по сравнению с 4,2% в 2010 году. Инфляция замедлилась до 4,6% с 9,1% годом ранее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • glod 01.09.2012 21:06

    перед выборами еще не то пообещают

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет