Вверх
Мобильная версия

Власти Украины отложили снижение НДС и налога на прибыль

Власти Украины отложили снижение НДС и налога на прибыль

Президент Украины подписал закон, предусматривающий снижение ставки налога на прибыль в 2014 году с 19% до 18%.

Между тем, ранее Налоговый кодекс предполагал 16% ставки. Кроме того, закон переносит на 2015 год снижение налога на добавленную стоимость с 20% до 17%.

Отметим, что Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов и налоговых льгот" украинский Парламент принял 19 декабря. Он предусматривает понижение налога на прибыль на 1% в 2015 и 2016 годах. Ставка в 16% будет действовать лишь с 2016 года.

Согласно закону, ставка акцизного налога на спирт и другой алкоголь будет повышена в следующем году на 14% (акциз на натуральное вино, пиво, сидр и перри не изменятся), - с 1-го числа 3-го месяца, который следует за месяцем публикации закона.

Документ продлил освобождение на 2 года от НДС операции с макулатурой, металлоломом, древесиной и необработанными шкурами, а также отменил льготы по ввозу в Украину природного газа и в 2 раза увеличивл размер сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Убыток от операций с ценными бумагами, который возник на 1 января 2014 года, принятый документ запрещает относить к уменьшению финансового результата от операций с ценными бумагами в этом году. Правительство, тем самым, хочет дополнительно заполучить 3 млрд грн.

Закон приостановил льготы в налогообложении технического спирта, который используется как сырье в химической промышленности во время производства продуктов оргсинтеза, содержащего до 0,1% этанола. Таким образом установлена единая ставка для тяжелых дистиллятов.

"Этот законопроект в целом дает Государственному бюджету плюс около 35 млрд грн", – сказал глава профильного парламентского комитета Виталий Хомутынник.

[news id="985105"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли